10 трендов для инвестиций в следующее десятилетие

06 декабря 2019
Зыкин Денис
Консультант

Для тех, кто ищет альтернативы инвестициям, ориентированным на твиты, стратеги из банка Bank of America Merrill Lynch предлагают решение.

Команда BofAML разработала план для долгосрочных инвесторов, который позволяет воспользоваться 10, так называемыми «мегатрендами», такими как пик глобализации и демографические тенденции, такие как «пик молодости».

В своей статье стратеги предсказали новую парадигму, которая «нарушит статус-кво» в ближайшее десятилетие. Отчасти такие изменения вызваны рекордно низкими процентными ставками, что делает денежно-кредитную политику менее эффективной. Меняющаяся среда может также привести к появлению новых экономических теорий, гибели глобализации и ускоренной геополитической гонке за технологическое превосходство.

Вот эти 10 мегатрендов, которые видят стратеги  BofAML и способы заработать на них:

Пик Глобализации

Рынки движутся то вверх, то вниз из-за возможного торгового соглашения между США и Китаем, в надежде, что две страны могут заключить своего рода пакт.

Однако команда BofAML предсказывает, что свободное перемещение товаров, капитала и рабочей силы больше не будет гарантироваться в течение следующего десятилетия. Темпы роста мировой торговли в этом году составили всего 2,5%, что ниже роста мирового ВВП. Такое случается довольно редко вне периода рецессии. Двусторонние торговые войны замещают многосторонние отношения. Эти изменения позволяют предположить, что экономическая нестабильность в результате торговой напряженности может стать нормой.

По словам BofAML, нужно покупать реальные активы, такие как товары, сельскохозяйственные угодья, драгоценные металлы и недвижимость, и финансовые активы, которые выиграли от трех десятилетий глобализации. Эксперты также предлагают приобретать объекты аэрокосмической, оборонной, энергетической отраслей и водные ресурсы, вместе с инфраструктурой, поскольку национальная безопасность и экономический суверенитет сейчас доминируют в политике.

Говоря об акциях, стратеги рекомендуют обратить внимание на компании с малой капитализацией и циклические сектора, а не на технологии и здравоохранение.

Рецессия

По мнению стратегов, сегодняшний рынок облигаций и долг в 13 триллионов долларов с отрицательными ставками представляют наибольшую уязвимость для рынков в 2020-х годах.

«Щедрость денежно-кредитной политики в 2010-х годах привели к значительному росту цен на активы, но экономические выгоды получили владельцы капитала, а не рабочие», — говорят стратеги. «Ответ политиков на следующую рецессию будет касаться исправления крайностей 2010-х годов, которые привели к неравенству в доходах и финансовой инженерии». Это, вероятно, будет означать более высокие процентные ставки, более низкие доходы либо и то, и другое.

Что покупать: золото и золотодобытчиков, монополии, как пример коммунальные компании, которые обладают ценовой властью, и 30-летнее U.S. Treasury. T-bills, реальные активы и высококачественные банковские акции также могут стать инструментом хеджирования от сдувания облигационного пузыря. Также стоит подумать об обороне, управлении отходами, промышленном газе, обработке данных и платежей, и глобальных производителях напитков.

Количественный провал

Возможность того, что центральные банки не смогут восстановить экономику, поскольку денежно-кредитная политика теряет свою эффективность, вызывает растущую обеспокоенность инвесторов.

Чем владеть: золотом и реальными активами, если разрушится лидерство доллара США. По мере того как, долг с отрицательной доходностью растет, все больше могут быть актуальны «прокси-облигации» из мира акций – это высокодоходные акции, например из сектора коммунальных услуг или плательщики дивидендов.

Демографические тренды

  • Средний класс продолжает увеличиваться в странах с развивающейся экономикой. Ссылаясь на исследования, проведенные Институтом Брукингса, BofAML говорит, что примерно каждый второй из пяти человек принадлежит к среднему классу.

Что покупать: новый средний класс все больше тратится на то, чтобы заполнить холодильник, стиральную машину или купить мотоцикл. Также средним классом востребована сфера услуг, таких как туризм, образование, здравоохранение и развлечения.

  • Бум старения: число бабушек и дедушек должно превысить число детей в мире в 2020-х годах. То факт, что население стареет, означает, что сбережения будут превалировать над расходами, а это дефляционный фактор, нежели инфляционный.

 

  • На смену миллениалам приходит поколение Z. Их заботит: устойчивое развитие, техническая подкованность, сфокусированность на познании и исследованиях, а не высокое потребление.

Вероятные аутсайдеры: розничные продавцы кирпичей и минометов.

Изменение климата

BofAML видит приближающийся переломный момент в борьбе с изменением климата и ожидает, что 2020-е годы станут десятилетием чистых энергетических решений и смелых действий в стратегии «сделай землю снова зеленой».

Чем владеть: экологически чистая энергия, электромобили. Неудачники: ископаемое топливо, дизельные автомобили, одноразовый пластик.

Роботы и Автоматизация

Роботы могут и не заменить людей в ближайшее время, но половина рабочих мест подвергается риску автоматизации к 2035 году. Поскольку эффективно автоматизировать удается все большее количество видов деятельности, могут измениться глобальные цепочки поставок. Дешевая рабочая сила на развивающихся рынках будет все меньше способствовать глобализации, пишут стратеги.

Во что вкладывать: Компании, которые развивают автоматизацию, локальное производство, big data и искусственный интеллект. В свою очередь те, кто связан с глобальными цепочками поставок, могут оказаться среди проигравших.

Splinternet

Стратеги BofAML считают, что торговая война перерастет в технологическую войну в 2020-х годах, поскольку США и Китай борются за технологическое лидерство в таких отраслях как квантовые компьютеры, big data, 5G, искусственный интеллект, электромобили, робототехника, и кибербезопасность.

Стратеги ожидают, что глобальные компании в сфере обороны, технологий и кибербезопасности выиграют в следующем десятилетии в этой гонке. В то время как технологическому сектору США может помешать регулирование и ужесточение санкций, китайские компании вкладывают все больше ресурсов в то, чтобы стать менее зависимыми от США и других иностранных поставщиков технологий.

Что покупать: BofAML говорит, что нужно присматриваться к активам развивающихся рынков, в то время как развитые рынки могут потерпеть неудачу, так как Китай становится более самостоятельным.

Моральный капитализм

Управляющие активами спешат участвовать в ESG (Environmental. Social. Governance), массово вкладывая средства. BofAML ожидает, что 20 триллионов долларов активов будет инвестировано в стратегии по принципам ESG в течение следующих 20 лет – а это почти рыночная стоимость компаний из S&P500.

 

Стратеги видят высокий спрос на тематически ориентированные инвестиции, особенно среди поколения X и поколения Y, которые составляют 4,4 миллиарда человек и приносят около 21 триллиона долларов дохода во всем мире. К 2020 году на долю миллениалов будет приходиться 16% мирового частного капитала, и 87% миллениалов считают, что факторы ESG и влияние инвестирования определяют их инвестиционный процесс (согласно прошлогоднему опросу BofA US Trust).

 

Чем нужно владеть: инвестиционные стратегии по принципам ESG. А инвестиции в компании, ведущие бизнес «как обычно» и компании, сосредоточенные исключительно на максимизации прибыли, могут принести убытки.

Умное Всё

К 2030 году, по словам BofAML, будет 500 миллиардов подключаемых устройств, что убьет конфиденциальность. Что будет в цене: акции компаний, занимающихся Интернетом вещей, связью и умными городами, а также технологиями наблюдения «старшего брата».

Космос

Космический туризм и наноспутники — это следующий этап развития для отрасли, которая к 2030 году может стоить около 1 триллиона долларов.

Кто выиграет: аэрокосмические и оборонные компании. Проигравшие: производители старых спутников.

Абсолютная доходность USD 10% +
подробнее
Ваши инвестиции не приносят Вам дохода?
подробнее
10 лет дивидендов
подробнее
Получить консультацию
Заполните форму прямо сейчас и мы проконсультируем вас по всем интересующим вопросам
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.