Рентный портфель ценных бумаг

20 августа 2019 14:13

Рентный портфель – ключ к финансовому благополучию.

Большинство людей хотя бы раз в жизни задумывались о возможностях и перспективах жизни на рентный доход, доход, получаемый от портфеля ценных бумаг или других активов и не требующий постоянных трудозатрат. Многие решают эту задачу наименее эффективным способом, размещая свободные средства на банковских депозитах и получая фиксированный процент по ним. У такого подхода имеется два существенных недостатка:

1. Проценты по депозитам меняются со временем. Открыв депозит сегодня по привлекательной ставке, нельзя быть уверенным, что через год банк предложит пролонгировать его по той же ставке, а не ниже.

2. Из-за того, что проценты по депозитам ниже доходности ценных бумаг, для формирования удовлетворительных рентных платежей требуется значительно больше сумма. Например, при средней ставке депозитов 7% и желаемом доходе 1,5 млн. рублей в год, необходимо хранить в банке 21,5 млн.руб. Средняя доходность консервативного портфеля ценных бумаг составляет 10% годовых, и для формирования желаемого дохода необходимо уже 15 млн.руб., на 6,5 млн.руб. меньше!

Создание такого портфеля, не такая простая задача, как может показаться на первый взгляд. Рентный портфель ценных бумаг обязательно должен отвечать ряду требований:

1. Доход по нему должен быть регулярным. Для этого в портфель включается несколько ценных бумаг с выплатами, разнесенными по разным месяцам.

2. Доходность портфеля должна быть выше инфляции, чтобы деньги не обесценилась с течением времени. Если на горизонте 2-3 лет, влияние инфляции может быть не сильно заметно, то на временном отрезке 10 и более лет (а именно на такие сроки имеет смысл создавать рентный портфель) инфляция оказывает существенное влияние.

3. Рентный портфель должен быть составлен таким образом, чтобы риски изменения курсовой стоимости ценных бумаг оказывали минимальное влияние на него.

4. Инвестиционные решения должны подбираться так, чтобы максимально был использованы доступные налоговые льготы. Более подробно о доступных налоговых льготах можно узнать в нашей статье.

После формирования рентного портфеля необходимо регулярно следить за ним, т.к. периодически нужно проводить ребалансировку инвестиционных инструментов, входящих в него. Чаще всего необходимость такой ребалансировки возникает после гашения отдельных инструментов, например, облигаций, или существенного изменения курсовой стоимости других решений, например, дивидендных акций.

Для того, чтобы все требования в ходе и после формирования портфеля были соблюдены, портфельный менеджер должен обладать необходимыми знаниями и богатым опытом работы на финансовом рынке. Наши инвестиционные консультанты имеют и то, и другое! Мы занимаемся составлением рентных портфелей и работой с ними уже более 10 лет. Эффективность наших рентных портфелей подтверждена временем.

Если у Вас есть вопросы по составлению и ведению рентного портфеля, наши консультанты с удовольствием ответят на них!

получить консультацию
Инвестиционное консультирование
Реализация эффективных торговых идей на российских и зарубежных торговых площадках
подробнее
Налоговое планирование
Использование налоговых льгот позволяет инвесторам существенно сократить уплачиваемый НДФЛ
подробнее