Открываем счет в швейцарском банке: что нужно знать?

29 апреля 2020

Как открыть счет в швейцарском банке?

Как открыть счет в швейцарском банке, не проживая на постоянной основе в Швейцарии? Этот вопрос (из любопытства или же прямых намерений) тревожит умы многих. При всём многообразии имеющегося в интернете материала достаточно подробные и полезные статьи по этому вопросу остаются редкостью. Более того, материалы, написанные ещё относительно недавно, уже сейчас частично или даже полностью устарели.

Мы изучили доступный материал и написали статью в формате «вопрос-ответ». Надеемся, что после прочтения нашей статьи каждый читатель сможет составить себе полное представление о том, что именно следует учитывать при открытии иностранцем счета в швейцарском банке.

Актуальность материала: апрель 2020 года.

Могут ли лица, постоянно проживающие за пределами Швейцарии, открыть счет в швейцарском банке?

Да, но не далеко не во всех банках Швейцарии. В случае, если кредитное учреждение готово обслуживать нерезидентов, оно выставляет иные требования к процедуре открытия счета, нежели лицам, имеющим вид на жительство в Швейцарии. Прежде чем открыть счет, швейцарские банки обязаны проверить личность клиента и источник происхождения его капитала.

Сколько по времени занимает процедура открытия счета в швейцарском банке?

Регулирование банковской системы в мире требует большего времени для проверки информации о клиенте при открытии счета. Если раньше процесс открытия счета в швейцарском банке мог занимать 7 дней, то сейчас минимальный срок может доходить до одного месяца. Правильная подготовка документов для открытия счета поможет сократить эти сроки.

Требуется ли осуществить какой-либо минимальный вклад на счет? Если да, то каковы размеры минимального вклада?

В зависимости от выбранного банка размер минимального вклада или минимального остатка могут различаться.

Лица, имеющие место жительства в Швейцарии, а также лица, пересекающие с определённой регулярностью швейцарскую границу в рабочих целях, могут открыть в большинстве банков Швейцарии счет без обязательства внесения какого-либо минимального вклада (например, в UBS, Credit Suisse, Raiffeisen, Postfinance и кантональных банках).

Лица, проживающие за пределами Швейцарии, за исключением уже упомянутой категории постоянно пересекающих границу в рабочих целях, получают право открыть счет в швейцарском банке при внесении минимальной суммы в размере от 500 000 до 700 000 швейцарских франков (конкретный размер оговаривается в каждом индивидуальном случае). В связи с экономическим кризисом в России многие стремятся открыть счет в швейцарском банке с целью сохранения своих активов, поэтому финансовые дома Швейцарии склонны к повышению минимального порога для открытия депозита. По состоянию на начало 2017 года минимальная сумма для открытия счета в швейцарском банке поднялась во многих случаях до 1 млн франков. Такие банки как Credit Suisse и UBS открывают счета для нерезидентов только при условии минимальной суммы активов от 5 млн долларов.

Открыть счет в швейцарском банке нерезидентам можно также и с целью трейдинга. В данном случае действует ряд особенностей, например, сниженный минимальный взнос.

Можно ли открыть счет в швейцарском банке через интернет, почту, телефон, электронную почту или факс?

Во многих банках существует возможность подать заявку удаленно – электронным способом. Тем не менее, банк всегда попросит предоставить оригиналы необходимых для открытия счета.

Если посредник обещает Вам открыть счет без необходимости предоставления оригиналов документов, советуем Вам отказаться от его услуг.

Какие документы потребуются при открытии счета в швейцарском банке?

Обязательно понадобится заграничный паспорт, идентификационная карта (ID) или иной официальный документ, позволяющий установить Вашу личность. Банк также может запросить документ о происхождении денежных средств, которые будут внесены на счет, а также о том, что с вносимых денег был уплачен налог. При этом банк не осуществляет полную проверку сведений в документе, а лишь подтверждает факт его подлинности.

Важно отметить, что год от года кредитные учреждения предъявляют всё более жесткие требования к обязательным для открытия счета документам.

В каких валютах можно открыть счета в швейцарских банках?

Все банки Швейцарии предоставляют услуги по открытию счетов в швейцарских франках (CHF), а также наиболее часто используемых мировых валютах – евро (EUR), долларах США (USD) и британских фунтах стерлингов (GBP). Счет в некоторых банках Швейцарии может быть открыт и в юанях, а также в рублях, с возможностью покупать российские акции и облигации в национальной валюте.

Многие банкоматы (особенно в аэропортах и ж/д вокзалах) выдают как швейцарские франки, так и евро. Тем не менее, если счет открыт в швейцарских франках, за снятие в евро банк может взымать комиссию, размер которой определяется в договоре на открытие банковского счета.

Часть кредитных учреждений открывают также счета, привязанные к ценам на благородные металлы.

Насколько конфиденциальны сведения об открытии счета в банке Швейцарии?

В Швейцарии действует законодательно закреплённая банковская тайна. Так, статьи 3(2)(с) и 47 Федерального закона о банках и сберегательных кассах от 8.11.1934 (Bundesgesetz ueber die Banken und Sparkassen) возлагают на банки обязанность хранить конфиденциальной информацию о своих клиентах. Действующие и бывшие сотрудники банковских учреждений, в случае разглашения конфиденциальных данных, будут привлечены к уголовной ответственности (ст. 47 Закона о банках и сберегательных кассах; ст. 305 Уголовного кодекса Швейцарии).

В настоящее время каких-либо тенденций в отношении ослабления банковской тайны Швейцарии применительно к странам СНГ не наблюдается.

Насколько велика сохранность денежных средств на счету в швейцарском банке?

Швейцария отличается одним из самых строгих законодательств в отношении обеспечения стабильности банковской системы. Банки Швейцарии, по сравнению с «коллегами» в США и ЕС, хорошо справились с мировым финансовым кризисом. Проведённая реформа по имплементации правил «too big to fail» вывела Швейцарию на первое место в мире по требованиям к уровню собственных резервов крупных банков.

Банковское законодательство Швейцарии предусматривает также и иные гарантии сохранности средств на счете. В случае начала процедуры банкротства банка вклады до 100 000 (до 22 декабря 2008 года – до 30 000) швейцарских франков на одно лицо попадают в привилегированную 2ю группу. Это означает, что выплаты по данным требованиям предшествуют большинству других, соответственно, резко повышается вероятность, что средства владельцев счетов будут выплачены в полном объёме.

Ценности (драгоценные металлы, наличные денежные средства, произведения искусства и т.п.), хранящиеся в сейфах банка, при его банкротстве не попадают в конкурсную массу, т.е. остаются в собственности и подлежат возврату по требованию их владельца.

Можно ли пользоваться банковской картой, связанной с открытым счетом?

Во всех швейцарских банках предоставляется услуга по обслуживанию кредитных карт Mastercard, Visa и American Express, номинированных в швейцарских франках, евро или долларах США. Для лиц, постоянно проживающих за пределами Швейцарии, зачастую предусматривается обязанность сохранения на счете минимальной суммы (как правило – месячный лимит снятия с карты). В качестве альтернативы кредитным картам клиенту может быть предложена дебетовая карта Maestro.

Сколько стоит обслуживание счета в швейцарском банке?

За открытие счета швейцарские банки не взымает плату. За ведение счета, банковские операции (банковские переводы, обслуживание кредитных карт и т.д.), а также административные расходы (например, корреспонденция) подлежат уплате сборы, размер которых разнится от банка к банку и, в конечном итоге, прописывается в договоре на индивидуальной основе.

Причитающиеся проценты, в зависимости от суммы вклада, (см. ниже) могут быть меньше суммы расходов на содержание банковского счета.

Подлежат ли выплате проценты на сумму вклада?

Теоретически все швейцарские банки должны выплачивать проценты на сумму вклада. Проценты по сберегательному вкладу выше, чем по частному вкладу. Поскольку открыть счет в швейцарском банке иностранец имеет право в том числе для целей инвестирования, процент доходности может быть выше обычного депозита, но и риск инвестиционного счета значительно возрастает.

Поскольку в Швейцарии действует банковская тайна, на проценты, а не на сумму счета, начисляется налог в размере 35%. Держатель вклада имеет право на возврат данной суммы при заполнении налоговой декларации в Швейцарии. В ситуации негативных процентов указанный налог не взимается, поскольку отсутствует объект налогообложения.

Можно ли закрыть счет в швейцарском банке в любой момент?

Частный вклад может быть закрыт сразу после получения соответствующего заявления от владельца счета. В случае со сберегательным вкладом договором с банком может быть предусмотрен период ожидания в 3, 6 или 12 месяцев с момента получения заявления о закрытии счета. Механизмы закрытия инвестиционного счета в швейцарском банке прописываются в договоре на индивидуальной основе.

Какие советы компания Инвестлэнд может дать по выбору банка для открытия счета?

Выбор банка зависит от потребностей клиента. Тем не менее, есть несколько общих правил, которыми можно руководствоваться в любой ситуации.

Во-первых, так как в большинстве случаев открытие счета в швейцарском банке осуществляется при участии специализированных компаний, следует тщательно подходить к выбору такой компании. Обращать внимание стоит на фирмы, зарегистрированные в Швейцарии, руководители которых имеют швейцарское образование и говорят на местных языках (немецкий, французский и/или итальянский).

Во-вторых, выбирайте банк Швейцарии, с хорошим кредитным рейтингом по данным известных агентств (например, Standard & Poor’s, Moody’s). Теоретически любой банк, зарегистрированный в Швейцарии, обладает существенным запасом финансовой стабильности в силу требований банковского законодательства.

В-третьих, в большинстве случаев не рекомендуется разбивать сумму счета/вклада на более мелкие и помещать их в разные банки Швейцарии.

В-четвертых, подумайте, хотите ли Вы иметь доступ к абсолютно всем финансовым инструментам, которые есть в современном финансовом мире (например, возможность покупки акций на бирже), или же Вам будет достаточно стандартного набора (например, счет/вклад + кредитная/дебетовая карта). В первом случае Вам следует обратить внимание на банковские гиганты – UBS или Credit Suisse; во втором – на региональные или локальные банки, которые, тем не менее, предоставляют свои услуги иностранцам, не проживающим в Швейцарии. Чем меньше дополнительных услуг входит в предлагаемый пакет, тем ниже ожидаемые расходы на содержание счета.

В связи с возможными случаями мошенничества и некомпетентностью некоторых агентов при открытии счета в швейцарском банке просим Вас быть осторожными при выборе посредника и, по возможности, избегать компании, не имеющие офисов в Швейцарии. При возникновении каких-либо затруднений, вы можете проверить агента через наши каналы.

Задумываетесь об открытии счета в швейцарском банке?

Если вы решили открыть счет в швейцарском банке, компания Инвестлэнд готова осуществить полное сопровождение клиента при открытии счета, а также оказать квалифицированную помощь в выборе его продуктов, которые лучше всего подойдут именно вам. Мы берем на себя сбор документов под ключ на открытие счета в соответствии с требованиями банка. Если у вас уже есть действующий счет в швейцарском банке, специалист нашей компании готов выступить независимым консультантом и помочь разобраться со всеми вопросами или возможными затруднениями по его обслуживанию.

Наши клиенты выбирают крупнейшие швейцарские банки –  UBS, Credit Suisse, Julius BärPictet & CieLombard Odier & Co.

получить консультацию
Рейтинг швейцарских банков
Первоочередной задачей любого вкладчика при открытии счета является выбор надежного банка...
подробнее
Инвестиции в недвижимость в 2020 году
Бытует мнение, что инвестиции в недвижимость – это надежно...
подробнее
Вам нужна консультация?
Заполните форму прямо сейчас и мы проконсультируем вас по всем интересующим вопросам
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.