Банк UBS (Швейцария)

29 апреля 2020

UBS Group AG – крупнейший финансовый холдинг Швейцарии. Также является крупнейшим в мире банком по размеру капитала под управлением. Головной офис банка расположен в Цюрихе, подразделения банка присутствуют во всех крупных финансовых центрах по всему миру.

UBS предоставляет финансовые консультации и решения для частных, институциональных и корпоративных клиентов по всему миру, а также частных клиентов в Швейцарии.

Банк UBS в цифрах

Кредитные рейтинги: UBS Group AG – А-(S&P), UBS AG – A+ (S&P).

Капитализация – 33 млрд долл.

Финансовые показатели (за 2019 г.):

активы – 972 млрд долл,

капитал – 54 млрд долл,

чистая прибыль – 4,3 млрд долл.

Активы под управлением – 3,6 трлн долл.

История банка UBS

В 1912 году происходит слияние основанного в 1862 году Банка Винтертура, занимавшегося кредитной деятельностью и финансированием строительства железных дорог, с основанным в 1863 году в Княжестве Лихтенштейн коммерческим и эмиссионным банком Тоггенбурга. В результате был образован Союз Швейцарских Банков (SBG; Union de Banques Suisses, Unione di Banche Svizzere, Union Bank of Switzerland).

В 1918 году центральная бухгалтерия, а в 1945 году и головной офис банка SBG были переведены в Цюрих. В 1967 году произошло слияние SBG с Interhandel, бывшей фирмой I.G. Farben, что уже тогда позволило SBG стать крупнейшим банком Швейцарии. Был открыт первый филиал в Лондоне.
В 1975 году SBG открыл филиал в Нью-Йорке. В середине 1980-х годов началось преобразование SBG в глобальный финансовый институт путем развития инвестиционной деятельности, укрепления международного управления активами и офшоров. 1986 год ознаменован приобретением Лондонской брокерской компании Phillips & Drew, занимавшей лидирующие позиции в сфере управления корпоративными активами. Однако большие расходы привели к изменениям экспансионистской стратегии. В последующие годы SBG приобрел несколько других банков, таких как: Сберкасса Лангенталя (EKL), Кантональный банк Аппенцелль-Ауссерроден, Гамбургский банк Schröder, Münchmeyer, Hengst & Co. Благодаря этому SBG получил доступ к частному банковскому бизнесу в Германии, что также положило начало развитию деятельности в сфере корпоративного бизнеса и инвестиционных фондов.

30 июля 1997 года SBG был переименован в UBS (акроним от французского Union de Banques Suisses и итальянского Unione di Banche Svizzere, позднее — от английского Union Bank of Switzerland).

Банк UBS в мире международных финансов

Швейцарский банк UBS входит в список 28 крупнейших банков, являющихся «системообразующими финансовыми институтами» по данным Совета по финансовой стабильности (FSB). В связи с этим его деятельность подлежит особому контролю со стороны Федерального управления по надзору за финансовым рынком Швейцарии (FINMA), и в целом банк обязан соответствовать более строгим критериям в отношении собственного капитала.

Крупнейший швейцарский банк UBS – это акционерное общество, действующее в соответствии с положениями швейцарского законодательства. Его акции представлены на швейцарской бирже SIX Swiss Exchange и Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE).

Исследования и разработки UBS

Блокчейн

UBS был одним из первых, кто применил технологию блокчейна в финансовых услугах. В апреле 2015 года UBS открыл инновационную лабораторию на технологическом ускорителе Level39 в Лондоне.

В августе 2016 года UBS объявил, что он будет сотрудничать с BNY Mellon, Deutsche Bank, Banco Santander, брокерской компанией ICAP и финтех- компанией Clearmatics, чтобы продвигать UBS Utility Settlement Coin (USC). USC — это цифровая валюта, основанная на блокчейне, которую финансовые учреждения могут использовать для осуществления операций с ценными бумагами, минуя традиционные процессы расчетов.

Искусственный интеллект

В 2018 году UBS в цифровом виде клонировал Даниэля Калта, одного из своих главных экономистов. Интерактивный аватар Калта может встречаться с клиентами через телевизионный экран. Клиенты могут задавать вопросы и получать ответы.

Деятельность банка UBS

Подразделения банка UBS

Оперативная структура банка включает в себя Корпоративный Центр (Corporate Center) и четыре подразделения:

  • Global Wealth Management (Глобальное управление благосостоянием)
    • Personal & Corporate Banking (Персональный и корпоративный банкинг)
    • Asset Management (Управление активами)
    • Investment Bank (Инвестиционный банк)

Global Wealth Management

UBS Global Wealth Management, являясь крупнейшим в мире управляющим активами, предоставляет всесторонние консультации, решения и услуги состоятельным семьям и частным лицам по всему миру. Клиенты, которые работают с UBS, получают выгоду от полностью интегрированного набора возможностей и опыта управления активами, включая планирование состояния, управление инвестициями, рынки капитала, банковское дело, кредитование и институциональные и корпоративные финансовые консультации. Клиенты имеют доступ к широкому спектру продуктов от ведущих мировых организаций, которые дополняют собственные предложения UBS.

Personal & Corporate Banking

Предоставляет комплексные финансовые продукты и услуги частным, корпоративным и институциональным клиентам UBS в Швейцарии, сохраняя лидирующие позиции в этих сегментах. Бизнес является центральным элементом модели универсального банковского обслуживания UBS в Швейцарии.

Asset Management

UBS Asset Management — крупный и диверсифицированный управляющий активами, присутствующий в 22 странах. Подразделение предлагает инвестиционные возможности и инвестиционные стили для всех основных традиционных и альтернативных классов активов. UBS AM — ведущий фонд в Европе, крупнейший менеджер взаимных фондов в Швейцарии и ведущий иностранный управляющий активами в Китае.

Investment Bank

Инвестиционный банк предоставляет корпоративным, институциональным клиентам и клиентам, управляющим активами, экспертные консультации, инновационные решения и полный доступ к международным рынкам капитала. Инвестиционный банк является активным участником операций на рынках капитала, включая продажи, трейдинг и операции маркет-мэйкера по ценным бумагам.

Планируете открыть счет в банке UBS?

Если вы решили открыть счет в швейцарском банке UBS, компания Инвестлэнд готова осуществить полное сопровождение клиента при открытии счета, а также оказать квалифицированную помощь в выборе его продуктов, которые лучше всего подойдут именно вам. Мы берем на себя сбор документов под ключ на открытие счета в соответствии с требованиями банка. Если у вас уже есть действующий счет в швейцарском банке, специалист нашей компании готов выступить независимым консультантом и помочь разобраться со всеми вопросами или возможными затруднениями по его обслуживанию.

Наши клиенты также выбирают другие крупнейшие швейцарские банки –   Julius BärPictet & CieCredit SuisseLombard Odier & Co.

получить консультацию
Открываем счет в швейцарском банке: что нужно знать?
Как открыть счет в швейцарском банке, не проживая на постоянной основе в Швейцарии?
подробнее
Рейтинг швейцарских банков
Первоочередной задачей любого вкладчика при открытии счета является выбор надежного банка
подробнее
Вам нужна консультация?
Заполните форму прямо сейчас и мы проконсультируем вас по всем интересующим вопросам
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.