Goldman Sachs повышает вероятность рецессии в США

В своем последнем обзоре, вышедшем в понедельник, аналитики Goldman Sachs пишут, что торговая война с Китаем окажет на экономику США большее влияние, чем они ожидали ранее, что, свою очередь, повышает риски рецессии.

Ведущий экономист инвестиционного банка Jan Hatzius отмечает, что более не ждет заключения торгового соглашения ранее президентских выборов в США в 2020 году. Также он повысил ожидаемый уровень урона от торговой войны для темпов роста американской экономики с 0.2% до 0.6% в год и сократил прогноз роста ВВП на четвертый квартал с 2% до 1.8%.

Смену ожиданий экономист объясняет включением в модель расчетов возросшей неопределенности и сентиментальной составляющей, проявляющейся в эмоциональной реакции финансовых рынков на последние новости о новом витке торговой войны. По его мнению, реакция бизнеса также будет негативной и проявится в сокращении инвестиций, уменьшении количества новых рабочих мест и снижении общего уровня трат.

Помимо прочего Jan Hatzius полагает, что президент Трамп первого сентября исполнит свою угрозу ввести 10% тариф на китайские товары на $300 млрд.