Искусственный интеллект уже в настольных играх!

Hasbro анонсировало выпуск обновленной версии игры Monopoly без бумажных денег и карточек. На смену им придет цилиндр мистера Монополия с микрофоном и динамиком, контролируемый искусственным интеллектом, который будет выполнять функции банкира, а также вести учет всех сделок с недвижимостью, уплату ренты, начисление бонусов и т.д. Старт продаж новой версии запланирован на 1 июля, но уже сейчас игра доступна в режиме предзаказа на сайте Amazon и в сети Walmart. Цена игры $29.99.

Это не первая версия игры без бумажных денег. В 2006 году Hasbro совместно с Visa уже выпускала версию игры с пластиковым картами и терминалом. Однако в тогда электронике передавалась только функция учета денежных средств. Все остальные операции игроки должны были вести самостоятельно. В новой же версии игрок нажимает на кнопку, привязанную к его фишке, и произносит соответствующую команду согласно карточке команд. Цилиндр проводит все расчеты и отвечает.

В компании заявляют, что Monopoly Voice Banking Electronic Family Board Game, именно так называется игра, предназначена, в первую очередь, новому поколению игроков, которые активно пользуются в жизни голосовыми сервисами, такими как Alexa от Amazon, Siri от Apple, Алиса Yandex’а и т.д.   

Однако не все встретили современную версию Монополии с энтузиазмом. Так Nicole Strbich, директор по финансовому планированию в Buckingham Advisors, отмечает, что исчезновение денег снижает образовательный эффект, т.к. при наличии «живых» купюр игроки с большей осторожностью совершают сделки с игровыми объектами и с большей неохотой отдают последний доллар в случае банкротства. Также согласно многочисленным исследованиям, люди в среднем совершают больше покупок на большие суммы, если рассчитываются не физическими деньгами, а пластиковыми картами электронными кошельками и т.д.  Таким образом, г-жа Strbich переживает, что дети могут усвоить не все важные финансовые уроки, которым учит классическая версия игры. Тем не менее, введение искусственного интеллекта в настольную игру вполне соответствует тенденциям времени и отчасти готовит игроков к миру, в котором нам предстоит жить ближайшие десятилетия.