ФРС: снижать или не снижать, вот в чем вопрос!

Первая половина текущего года стала яркой иллюстрацией насколько быстро инвесторы могут менять мнение и прогнозы на прямо противоположные. Если в конце 2018 г. практически все прогнозировали дальнейший рост ставки ФРС, то сегодня рынок уверен в ее неминуемом снижении, чего не наблюдалось с декабря 2008 г. На текущий момент фьючерсы на ставку сигнализируют, что рынок ждет понижение на 0,5% уже в этом году и еще 0,4% в 2020 г. Причина ожидания столь агрессивных действий от ФРС кроется в начавшемся замедлении темпов роста американской экономики, эскалация торговых войн, а так же в появлении опережающих сигналах о надвигающейся рецессии. Речь идет о так называемой «инвертированной кривой» доходности американских государственных облигаций, иначе говоря, о ситуации, когда доходность 10-летних облигаций сравнивается с доходностью коротких выпусков с погашением 1-3 года. В нормальном состоянии доходность коротких облигаций должна быть ниже. Традиционно инвертированное состояние кривой доходности считается одни из самых надежных индикаторов приближения рецессии. Если рынок окажется прав и ФРС действительно снизит ставку до 1,5% в ближайшие 1,5 года, цены финансовых активов по всему миру могут сильно измениться относительно текущих уровней. 

Однако не все уверены в агрессивном снижении ставки. George Pearkes, стратег из Bespoke Investment Group, указывает на то, что макроэкономические данные еще не столь плохи, чтобы заставить ФРС начать цикл снижения. А Jan Hatzius, главный экономист Goldman Sachs, в своей записке отмечает, что принятие решения о снижении может быть связано не с экономикой, а политическим давлением со стороны президента США Д.Трампа.

Некоторой пикантности текущей ситуации добавляет тот факт, что рынок, заложив начало цикла понижения, может очень бурно отреагировать, если фактические действия ФРС разойдутся с общим прогнозом. Но именно очередного всплеска волатильности на финансовых рынках Федеральный резерв сейчас пытается избежать.   Начнет ли ФРС цикл снижения процентных ставок, мы узнаем уже скоро. Скорее всего, какая-то определенность относительно дальнейших действий появится после ближайшего заседания, намеченного на 19 июня. Фьючерсы же сигнализируют о первом понижение на заседании 31 июля. Через 1,5 месяца мы увидим, прав ли рынок.