Торговая война в разгаре. Что купить?

Новый виток торговой войны между США и Китаем вызвал падение акций по всему миру. Так с 7 мая (президент США Д.Трамп опубликовал в твиттере пост о возможном повышении пошлин на китайские товары) по 13 мая (факт повышения был отыгран рынками) индекс акций развивающихся рынков MSCI EM потерял 6%, в основном за счет акций китайских компаний, а индекс S&P 500 упал на 4,5%. S&P 500 снижался широким фронтом, отрицательную динамику показали 95% входящих в индекс акций.

К 5% выросших за этот период, относятся акции компаний, ориентированных на внутренний спрос. В первую очередь, это компании, поставляющие электроэнергию, газ или воду. Например,  American Electric Power (AEP), Ameren (AEE), или American Water Works (AWK). Также хорошо держались акции компаний, ориентированных на медицинское обслуживание. Например, REIT, специализирующийся на инвестициях в дома для престарелых, Ventas (VTR) и их основной конкурент HCP (HCP). Устойчивость к информации об эскалации торгового конфликта продемонстрировали акции производителей товаров повседневного спроса, например, Campbell Soup (CPB) и Kimberly-Clark (KMB). На товарных рынках ярче всех отреагировало золото, выросшее на 1%.

Все перечисленные активы могут стать хорошими защитными инструментами на случай продолжения торговой войны между США и Китаем, которая, похоже, далека от завершения.