Акции технологических компаний: что купить?

Технологический сектор приковывает внимание инвесторов на протяжении всего последнего десятилетия. Огромные вычислительные мощности и возможность хранения большого объема информации стали причиной взрывного роста в области искусственного интеллекта и машинного обучения. В ближайшие годы к этому добавится свободный доступ к супербыстрому стандарту связи 5G, что, очевидно, приведет к дальнейшим изменениям в отрасли.

Ключевая задача для инвестора – правильно разделять перспективные технологии и перспективные акции, что часто не просто. Эксперты авторитетного издательства BARRON’S встретилась с аналитиком технологического сектора Pierre Ferragu из New Street Research technology, чтобы выяснить, куда, по его мнению, стоит инвестировать уже сейчас. Выдержки из этого интервью мы приводим ниже.

Про искусственный интеллект

По мнению Pierre Ferragu, искусственный интеллект пока еще нельзя назвать «интеллектом» в полном смысле. Машины способны обыграть человека в шахматы, но их алгоритм базируется на основе перебора данных. Этот алгоритм был изобретен еще в 80-х годах прошлого века и мало поменялся с того времени. Толчком для его бурного развития в 2010-х стали рост вычислительных мощностей и появление облачных технологий.

Про производителей микропроцессоров

Сейчас мы наблюдаем, как сбор и обработка данных перемещается из облачных дата центров в смартфоны, автомобили и другие повседневные устройства. Это требует новых подходов к производству «железа». С точки зрения инвестора, производители микропроцессоров могут стать следующей большой историей. Сейчас на этом рынке ключевыми игроками являются Qualcomm [QCOM], Intel [INTC] и Nvidia [NVDA]. Но сказать заранее, кто окажется победителем, а кто в итоге проиграет, сложно.

Про производителей оборудования

Более очевидная ситуация в секторе производителей оборудования для чип-мейкеров. Они окажутся в выигрыше кто бы не победил. Кроме того, отрасль в целом становится менее цикличной, чем была на протяжении последних 20 лет.  Pierre Ferragu выделяет ASML [ASML.Netherlands], Applied Materials [AMAT] и Lam Research [LRCX] и считает их наиболее привлекательными объектами для долгосрочных инвестиций в текущий момент.

Про Tesla

Если сравнивать Tesla с традиционными компаниями, которые производят автомобили более 100 лет, то Tesla выглядит слабо. Но если посмотреть на ситуацию под другим углом, компания производит электромобили уже 10 лет и накопила за это время огромный опыт. Традиционные автогиганты этим похвастаться не могут. Pierre Ferragu считает, что в течение следующих 5-10 лет Tesla займет 20% рынка люксовых автомобилей и начнет продавать около 3 млн. машин в год.

Инвестиционные идеи от Pierre Ferragu

Компания/ Тикер Текущая цена Целевая цена
ASML Holding / ASML.Netherlands $184.26 $210
Intel / INTC $53.26 $70
Tesla / TSLA $292.28 $530

Ист. Bloomberg