Когда, по мнению Morgan Stanley, ждать рецессии?

В конце прошедшей недели Mike Wilson, глава инвестиционного департамента Morgan Stanley, дал интервью издательству BARRON’S, в котором сделал ряд интересных прогнозов на 2019 год. Годом ранее он предсказал падение индекса S&P 500 по итогам 2018-ого, а также рекомендовал переложиться из акций технологичных компаний в бумаги защитных секторов в середине года.

Согласно базовому прогнозу Wilson’а, по итогам 2019 года индекс S&P 500 окажется на уровне 2750 пунктов, что выше его текущих значений всего на 1%. При этом эксперт ждет еще одной волны снижения в течение 1 квартала до уровней декабря, что откроет хорошую возможность для покупки акций.

Основные риски для финансовых рынков Mike Wilson видит в замедлении темпов роста прибыли американских корпораций и их высокую закредитованность, на фоне потенциального роста долларовых ставок. На вопрос журналиста относительно начала возможной рецессии Wilson ответил, что ожидает ее в течение ближайших 12-18 месяцев. Однако, по его мнению, сейчас это не повод для серьезного беспокойства.

Говоря о конкретных инвестиционных идеях, Wilson отметил, что в текущий момент больший интерес представляют акции со скрытой внутренней стоимостью, а не акции компаний с высокими темпами роста бизнеса, как это было на протяжение последнего десятилетия. В частности, с его точки зрения сейчас интересны акции финансовых компаний и производителей энергоносителей. Также интересными выглядят акции традиционно защитных отраслей, электроэнергетики и товаров потребительского сектора. Что касается технологического сектора, то он по-прежнему смотрится достаточно дорогим. Но и в нем есть интересные истории, например акции производителей полупроводников и микропроцессоров.