В полку Дивидендных Аристократов прибыло!

В начале текущей недели список так называемых «Дивидендных Аристократов», компаний входящих в индекс S&P 500 и стабильно выплачивающих дивиденды, пополнился еще четырьмя именами: Caterpillar(CAT),United Technologies(UTX),Chubb(CB) иPeople’s United Financial(PBCT). Чтобы называться Дивидендным Аристократом компания должна не только распределять дивиденды ежегодно на протяжении последних 25 лет, но и каждый раз увеличивать размер выплат. Помимо новичков, данный список включает такие компании как Coca-Cola(KO), Procter & Gamble(PG), Exxon Mobil (XOM) и еще 50 широкоизвестных корпораций.

Каждый из четырех новичков уже объявил о повышении дивидендов на размер от 3% до 10%. Таким образом их дивидендная доходность составит от 2,2% до 4,5% по текущим ценам.

Однако относительно высокие дивиденды и их постоянный рост не уберег Аристократов от падения в 2018 году. Совокупная доходность ProShares S&P 500 Dividend Aristocrats ETF(NOBL), ETF, включающий акции соответствующих компаний, составила -4,75%, что лишь ненамного опережает рынок в среднем (S&P 500 потерял 5% с учетом дивидендных выплат). В этом году дивидендные компании пока также отстают. На текущий момент они приносят +3% по сравнению со среднерыночной доходностью +5,5%.

Причиной тому является достаточно высокая доходность гос.облигаций США, сопоставимая с дивидендной доходностью акций, что с учетом высокой волатильности последних делает акции менее привлекательным инструментом инвестиций. С другой стороны, как показывает история последних двух спадов в экономике, в период рецессии именно Дивидендные Аристократы стабильно приносят денежные потоки в карманы инвесторов.

Вероятно, этот список через год пополнится еще пятью компаниями: Albemarle(ALB),Essex Property Trust(ESS),Expeditors International of Washington(EXPD),Realty Income(O) иRoss Stores(ROST). Все они стабильно платят, а главное, из раза в раз повышают дивидендные выплаты уже на протяжении 24 лет. Возможно, к акциям этих компаний стоит присмотреться уже сегодня, т.к. лучше начать покупать ценные бумаги в свой инвестиционный портфель до того, как это будут вынуждены делать специализированные фонды и ETF’ы.