Американские банки бьют рекорды годовой прибыли!

До сих пор совокупная прибыль шести крупнейших американских банков ни разу не превышала 100 миллиардов долларов за 12 месяцев. Однако по итогам 2018 года эта планка была преодолена. Goldman Sachs Group Inc., JPMorgan Chase & Co., Bank of America, Citigroup и Wells Faro уже отчитались о суммарной прибыли более чем в 110 млрд. долл. Morgan Stanley опубликует отчетность за 4 кв. в пятницу. Ожидается, что его итоговая прибыль составит $9 млрд. Причиной рекордной прибыли банков США стали сокращение налоговой нагрузки и рост процентных ставок.

Источник: Bloomberg

Прибыль JPMorgan и Bank of America Corp. стала максимальной за всю историю банков, в то время как Goldman Sachs и Citigroup превзошли свой результат за время с последнего финансового кризиса. Впечатляющие цифры и оптимистичные комментарии глав банков могут развеять опасения, что дальнейшее повышение ставок и торговые войны положат конец хорошим временам для финансовых институтов.

“Это конец цикла? Мы так не думаем», заявила во вторник финансовый директор JPMorgan Марианна Лейк. “Мы считаем, что перспективы роста экономики по-прежнему велики. Потребитель по-прежнему активен, и мы ожидаем увидеть, может быть, более медленный, но все же глобальный рост в будущем.”

С начала января после публикации банковской отчетности за 4 кв. индекс KBW Bank вырос на 11%, в то время как за весь предшествующий год он упал на 20 %. Это худший результат за последние 7 лет.

Рекордная прибыль создает пищу для разговоров у критиков налоговой реформы США, которые утверждают, что реформа — большее благо для крупных компаний, чем для среднего класса. От снижения налогов больше выигрывают акционеры банков, чем их рядовые сотрудники. Согласно отчетности, несмотря на то что прибыль пяти банков выросла на 28 %, расходы на зарплаты работникам выросли всего на 1,8 % по сравнению с прошлым годом.