Во что инвестировать в 2019 году? Мнение BARRON’S

Ежегодно одно из самых авторитетных бизнес изданий BARRON’S публикует наиболее интересные, с точки зрения экспертов издания, инвестиционные идеи на предстоящий год. В 2017 году идеи от BARRON’S сработали отлично, но в 2018 не все ставки сыграли, как планировалось.

В своем седьмом по счету обзоре издательство предлагает сфокусироваться в 2019 году на инвестиционных инструментах, генерирующих текущую доходность за счет выплат дивидендов или купонов, таких как дивидендные акции, привилегированные акции банков, «мусорные» облигации, MPLs и REITs. Всего таких идей 11. Реализовывать их предлагается посредствам прямых покупок, через ETF или покупку долей закрытые фонды. Идеи представлены ниже с краткими комментариями в порядке предпочтения авторами обзора.

  1. MPLs (Master limited partnership)

В качестве самого привлекательного объекта инвестирования в 2019 году BARRON’S называет MPLs, связанных с транспортировкой нефтепродуктов. MPL (Master limited partnership) – особая форма организации фирмы, как правило инфраструктурной, предоставляющая налоговые льготы инвесторам. Данный сектор упал в прошлом году на 19%, что стало следствием падения цены на энергоносители в конце года. По мнению обозревателей BARRON’S, падение котировок не отражает реального положения дел в компаниях. В частности, сектор характеризуется низкой долговой нагрузкой, высокими коэффициентами дивидендных выплат и ростом качества корпоративного управления. BARRON’S предлагает инвестировать в MPLs через покупку закрытых фондов Kayne Anderson MLP/Midstream Investment(KYN) и Salient Midstream & MLP(SMM) с ожидаемой дивидендной доходностью 10% и 9% соответственно по итогам 2019 года.

  1. Мусорные облигации

За последний квартал прошлого года после массового вывода средств инвесторами из фондов, ориентированных на данный класс активов, средняя доходность мусорных облигаций выросла с 6% до 8% годовых. BARRON’S видит в этом хорошую возможность для инвестиций, которую можно реализовать несколькими способами. Во-первых, через покупку в свой портфель отдельных имен, например, облигаций Mattel (владелец брендов Barbie и Hot Wheels) с погашением в 2025 г. и доходностью 9% годовых. Во-вторых, через покупку специализированных ETF, таких как iShares iBoxx High Yield Corporate(HYG) с доходностью 5.6%. В-третьих, путем покупки долей закрытых фондов, например, BlackRock Corporate High Yield(HYT), сильно просевших после декабрьской распродажи и предлагающих доходность 9,1%.

  1. Акции и фонды европейских компаний, с высокими дивидендами

За последние несколько лет европейские акции сильно отстали от американских. Средний коэффициент P/E для Европы составляет 12, против 14 по индексу S&P 500. При этом средняя дивидендная доходность для европейских компаний составляет 4% годовых, а для компаний Великобритании 5%. BARRON’S рекомендует обратить внимание на фонд iShares MSCI United Kingdom(EWU), ориентированный на акции с высокими дивидендными выплатами, а также на акции потребительского сектора, такие как Danone(DANOY) иUnilever(UN).

  1. Акции и фонды американских компаний, с высокими дивидендами

В 2018 году акции дивидендных компаний не были «тихой гаванью», в среднем они потеряли на 3% больше, чем индекс S&P 500. Однако список компаний, предлагаемых дивидендную доходность более 3% достаточно велик. В финансовом секторе это JPMorgan (JPM), Wells Fargo (WFC),Citigroup(C) и Morgan Stanley(MS), у всех доходность более 3%. В секторе энергетики стоит обратить внимание на Exxon Mobil (EM) иChevron(CVX) с доходностью 4,8% и 4,1% соответственно. Среди тяжелого машиностроения интересными выглядят Caterpillar(CAT) иUnited Technologies(UTX) . Поимо прямой покупки указанных акций BARRON’S предлагает инвестировать через специализированные ETF. Например, iShares Select DividendETF (DVY), с доходностью 3,6% илиProShares S&P 500 Dividend Aristocrats(NOBL), с доходностью 2,8%.

  1. Привилегированные акции

Следующей инвестиционной идеей на 2019 год эксперты BARRON’S называют привилегированные акции американских компаний, представленные в основном акциями финансового сектора. Текущая дивидендная доходность префов Bank of America (BAC Pr K), Wells Fargo 5.5% (WFC Pr X) и JPMorgan (JPM Pr D) составляет около 6%. Однако из-за структуры расчета доходности и отсутствия срока погашения, данный инструмент очень чувствителен к повышению долгосрочных процентных ставок. Альтернативой выбору отдельных бумаг может стать покупка соответствующего ETF, например, iShares US Preferred StockETF (PFF).

  1. REITs (Real estate investment trust)

REITs (форма инвестирования в различные классы недвижимости с льготным налогообложением) являются гибридным инструментом, совмещая в себе чувствительность к повышению ставок, присущую облигациям, и возможностью получить доход от роста экономики, как у акций. Обозреватели BARRON’S оптимистично смотрят на этот инструмент в 2019 году и ожидают 10% доходность по итогам 12 месяцев. В качестве инструмента инвестирования они предлагают Boston Properties(BXP),AvalonBay Communities(AVB) и American Tower(AMT), а также закрытые фонды , такие какCohen & Steers Quality Income Realty(RQI и Nuveen Real Estate Income(JRS).

  1. Акции телекоммуникационных компаний

BARRON’S выделяет акции телекомов в отдельную идею, поскольку акции данной отрасли представляют интерес вне зависимости от страны функционирования компании. На американском рынке это Verizon (VZ) и AT&T (T). Обе компании выигрывают от роста рынка беспроводной связи США. Дивидендная доходность Verizon составляет 4,3%. AT&T – более рисковая история, поскольку акции компании сильно упали в цене из-за серьезной долговой нагрузки в $180 млрд., возникшей после покупки Time Warner. Тем не менее, AT&T предлагает дивидендную доходность около 7% и мультипликатор Р/Е равный 8, при аналогичном показателе 12 у Verizon. Из неамериканских компаний BARRON’S обращает внимание на канадскую BCE(BCE) с доходностью 5,6%; Vodafone(VOD) с доходностью 8,6% иChina Mobile(CHL) с доходностью 5%.

  1. Муниципальные облигации США

Муниципальные облигации США стали одной из лучших инвестиций по итогам 2018 г., принеся в среднем 1% доходности. BARRON’S предлагает рассматривать их как защитный инструмент и приравнивает по основным характеристикам к гос.облигациям США. Инвестировать в них можно через ETF Vanguard Intermediate-Term Tax-Exempt(VWITX) с доходностью 2,8% или через фонд Pimco High-Yield Municipal (PYMAX) с доходностью 4%.

  1. Акции компаний электроэнергетики

В качестве еще одной защитной инвестиции BARRON’S предлагает акции электроэнергетических компаний. За прошлый год они принесли 3,9% доходности с учетом дивидендов, в то время как S&P 500 также с учетом дивидендов потерял 4,4%. Инвестиции в такие ETF как Utilities Select Sector SPDRETF (XLU), Duke Energy(DUK) и Consolidated Edison(ED), по мнению обозревателей издательства, также принесут порядка 4% доходности в 2019 году. Однако следует обратить внимание, что средний мультипликатор Р/Е для американской электроэнергетики сейчас равен 17, что выше, чем аналогичный мультипликатор S&P 500, равный 14. Таким образом, акции сектора можно считать относительно дорогими.

  1. Облигации с высоким кредитным качеством

Несмотря на то, что в 2018 году высококачественные корпоративные облигации принесли убытки около 3,8% из-за повышения процентной ставки ФРС, обозреватели BARRON’S советуют обратить на них внимание в 2019 году. Согласно последним сообщениям, ФРС в этом году не будет повышать ставку прежними темпами, а ожидаемая доходность ряда ETF, специализирующихся на облигациях с высокими кредитными рейтингами, уже выглядит очень привлекательно. Так iShares iBoxx $ Investment Grade Corporate BondETF (LQD) предлагает доходность 3,7%, а Vanguard Intermediate-Term Corporate Bond ETF (VCIT) доходность 3,6%.

  1. Государственные облигации США

Данный инструмент традиционно считается безрисковым. Недаром знаменитый Уоррен Баффет держит денежную позицию своего фонда Berkshire Hathaway размером $75 млрд. в краткосрочных гос.облигациях США. Этот инструмент не предполагает получения высокого дохода. Доходность колеблется от 2,3% до 2,9% в зависимости от срока погашения (от 3 месяцев до 30 лет). Поскольку диапазон не очень велик, эксперты BARRON’S советуют инвестировать в 2-х летние выпуски с доходностью около 2,4% годовых.