Сингапур и Париж – самые дорогие города для проживания

  • Токио и Осака выпали их списка из-за низкой инфляции
  • 5 из10 самых дорогих городов в мире составили города Европы

Пятый год подряд Сингапур является самым дорогостоящим местом в мире, сообщается в последнем докладе Economist Intelligence Unit. Париж и Цюрих заняли второе и третье места.

Азиатско-Тихоокеанские и европейские направления доминируют в рядах самых дорогих городов. Токио и Осаки на этот раз не попали в первую десятку. Опрос EIU был разработан, чтобы рассчитать стоимость жизни в различных городах, а также для деловых людей и путешественников. Еще в 2013 году Токио возглавлял. За последний год японская столица спустилась до 11-го места. Гонконг, второй по стоимости город в прошлом году, опустился на четвертое место. Сидней поднялся на четыре ступени и пробился в топ-10. Также в топ-10 попали Осло, Женева, Цюрих и Копенгаген. «Валютные колебания продолжают оставаться основной причиной изменений городов в рейтинге», — сказано в сообщении. Ослабление доллара привело к тому, что ни один американский мегаполис не оказался в числе 10 самых дорогих, несмотря на рост стоимости жизни в США за последние годы. Нью-Йорк и Лос-Анджелес занимают 13 и 14 места по стоимости, по сравнению с девятой и 11-й позицией в прошлом году.

Париж является единственным городом Еврозоны среди топ-10 в списке самых дорогих. Тель-Авив единственный ближневосточный мегаполис среди топ-10. Транспортные расходы там на 79 % выше нью-йоркских цен.

Главный пункт, благодаря которому Сингапур оказался на 1 месте – это стоимость права владения автомобилем. Однако по стоимости бытовых товаров и найма прислуги город значительно дешевле своих «соседей».

В нижней части рейтинга города стран, испытывающие серьезные политические и экономические трудности. В этом году сирийская столица Дамаск и венесуэльский Каракас были признаны самыми дешевыми мировыми столицами для проживания.