Покупать китайские акции уже можно?

11 января 2019 10:07 UTC
Покупать китайские акции уже можно?

Нередко плохие новости приносят хорошие возможности для инвесторов. После трех дней переговоров у инвесторов появился оптимизм в отношении того, что американо-китайская торговая война близка к завершению. Повышает вероятность этого падение американских акций и слабая экономика в Китае. Торговые переговоры продвинулись, но некоторые ключевые моменты должны быть разрешены до марта, когда американские тарифы на $200 млрд. китайских товаров вырастут с 10 до 25%. Инвесторы ожидают возможность краткосрочного скачка цены акций, сильно упавших в 4 квартале 2018 года.

Китайские экономические данные указывают на углубление кризиса. Сокращение рабочих мест продолжилось во второй половине прошлого года. 30% компаний, опрошенных Американской Торговой палатой в Шанхае, говорят, что они рассматривают возможность переноса части своего производства за пределы Китая. Это позитивно для таких стран как Вьетнам и Таиланд.

Многие инвесторы сосредоточены на том, что Китай делает для смягчения удара. Одна из мер — снижение налогов для малого бизнеса на $29 млрд. На прошлой неделе Народный банк Китая заявил, что снизит требования к резервам банков, чтобы стимулировать рост кредитования. Хотя многие стратеги и ожидают, что китайские акции вырастут и любой прогресс в торговле этому поможет, управляющие фондов избирательны в своей торговле несмотря на низкую цену некоторых акций. Управляющие фокусируются на производителях программного обеспечения и компаниях, ориентированных на внутренний спрос, которые в меньшей степени зависят от торговых переговоров и перепадов в экономике.