Google против комаров: поле битвы — весь мир!

03 декабря 2018 19:32 UTC
Google против комаров: поле битвы - весь мир!

Компания Alphabet, владелец Google, положила начало войне по искоренению болезней, передаваемых комарами, во всем мире.

Ученые на белом фургоне Mercedes пробирается через пригородную растительность, через улицы с торговыми центрами, из окна которого выстреливают роем самцов комаров Aedes aegypti. Это крошечные вредители с размахом крыльев всего несколько миллиметров. Jacob Crawford, старший научный сотрудник, описывает эту невероятную технику борьбы с комарами. Он объясняет, что эти паразиты были выведены в ультра-высокотехнологичной среде в 200 милях от Южного Сан-Франциско и были заражены обычной бактерией Wolbachia. Когда эти самцы комаров спариваются со своими самками в дикой природе, потомство не производится.

Искоренение болезней, передаваемых комарами, — серьезная задача для Alphabet. И это всего лишь одна из нескольких задач компании в области здравоохранения.

В засушливом климате Центральной долины Калифорнии, A. aegypti ненавидят за их укус. Но там, они обычно не переносят заразу. В то же время в тропиках и субтропиках они являются одними из самых смертоносных распространителей болезней, например, лихорадки, которая ежегодно убивают десятки тысяч людей.

По мере активизации усилий по искоренению болезней, переносимых комарами, появилось несколько различных подходов к этой проблеме. Только Билл Гейтс пообещал выделить более 1 миллиарда долларов на технологии, которые могут помочь уничтожить малярию.

Неясно, что будет, если с комарами будет окончательно покончено. Экологическая роль, которую играют комары, не была тщательно изучена, хотя некоторые ученые предполагают, что мы сможем жить без них.

Как показала практика, данная технология работает. За полгода компания выпустила более 15 миллионов комаров. Результаты 2017 года показали, что популяция комаров женского пола сократилась на две трети. В этом году данные изменения сократили популяцию комаров на целых 95 процентов. Это служит хорошим предзнаменованием для того, чтобы в конечном итоге довести технологию до других частей мира.

С завершением сезона в этом году, компания еще не решила, будет ли она продолжать расширять программу в следующем году. Точно неизвестно, сколько стоит производство и выпуск десятков тысяч комаров, но ясно, что это дорогое удовольствие.

«Ключевым является то, чтобы получить возможность сделать такую программу доступной, — говорит Crawford, — чтобы мы могли отправиться в те регионы, где нет больших денег.”