Зачем Баффет агрессивно покупает акции банков?

27 ноября 2018 12:46 UTC
Зачем Баффет агрессивно покупает акции банков?

В третьем квартале компания Berkshire Hathaway, основанная и управляемая Уорреном Баффетом, увеличила собственные позиции в акциях американских банков в общей сложности на $13 млрд. Из них $6 млрд. было инвестировано в акции Bank of America и $4 млрд. в акции JPMorgan Chase.

Уоррен Баффет давно прославился умением находить недооцененные акции компаний самых разных секторов до того, как на них обратят внимание остальные участники рынка. На сегодняшний день крупнейшие американские банки демонстрируют впечатляющие темпы роста прибыли. Ожидаемый показатель 2018 года +40%. По мнению Mike Mayo, аналитика по банковскому сектору Wells Fargo, в следующие 4 года прибыли вырастет еще на 50%. При этом банки становятся менее цикличной отраслью, чем были ранее из-за ужесточающихся требований регуляторов по всему миру к финансовой дисциплине и контролю рисков.

Однако, рынок, похоже, не верит в акции банков. Индекс банковского сектора KBW с начала года упал на 8%. Лидером падения стал Goldman Sachs Group, потерявший четверть. Таким образом на текущий момент Goldman торгуется чуть выше собственной балансовой стоимости (мультипликатор Р/BV), а Citigroup даже ниже этого показателя. Для сравнения, P/BV у TCS Group (основной актив – Банк Тинькофф) составляет 5.5!

Помимо банков в портфеле Berkshire Hathaway есть акции American Express. Таким образом, объем инвестиций в финансовый сектор составляет $85 млрд. из почти $200 млрд. общей стоимости портфеля.

Частные инвесторы, верящие в способность Баффета правильно выбирать акции, могут купить отдельные бумаги или инвестировать через ETF, например, Invesco KBW Bank(KBWB) или более широкийFinancial Select Sector SPDR(XLF).