Что мы не знаем о Трампе?

31 октября 2018 17:53 UTC
Что мы не знаем о Трампе?
  • Четыре американца подали иск на президента
  • Спонсирует иск поддерживающий демократов председатель TRC
  • В иске три эпизода обмана людей с использованием имени Д.Трампа

За два дня до Хэллоуина и за восемь дней до выборов в конгресс США четверо американских граждан решили достать некоторые скелеты из шкафа действующего президента США Д.Трампа и в понедельник подали судебный иск в Федеральный суд Манхеттена, который сразу же был принят в делопроизводство. Имена граждан не раскрываются.

В исковом заявлении на 164 страницах упоминается три эпизода, когда имя Трампа использовалось для привлечения денежных средств от американцев в различные проекты, которые позже обанкротились, а люди понесли денежные потери. Все три эпизода в документе называются мошенническими и имеющими «разрушительный эффект, меняющий жизни».

Спонсировал исковое заявление Morris Pearl – председатель Tesseract Research Center (TRC). Интересная деталь: согласно базе данных Федеральной комиссии по выборам США, Morris Pearl за последние два года перечислил порядка $151 тыс. в фонд поддержки кандидатов от Демократической партии.

Первый из упомянутых в иске эпизодов относится к компании ACN Inc., проект в области сетевого маркетинга, обещавший своим участникам «широкие бизнес-возможности с низким риском», который Д.Трамп рекомендовал в ТВ-шоу «Celebrity Apprentice» (российский аналог «Ученик»). Согласно поданному иску за три упоминания проекта в период с мая 2014 по февраль 2015 года ACN заплатила Трампу $1.35 млн. В 2015 году компания закрыла офисы и отменила все заказы потребителей.

Второй эпизод также относится к сфере сетевого маркетинга, но уже в области биодобавок. Ideal Health предлагала своим участникам купить начальный набор за $499 и в дальнейшем доплачивать за «Золотой» статус для участия в различных семинарах и мероприятиях компании. Таким образом затраты некоторых участников программы составили тысячи долларов США, говорится в иске. В 2008 году Ideal Health заплатила $1 млн. за возможность использования имя Трампа для продвижения своей бизнес-модели. Соглашение закончилось в 2011 и не было продлено. В следующем году, согласно исковому заявлению, производитель биодобавок был продан и переименован, а участники программы остались ни с чем.

Третий пункт иска касается совместной программы Университета Трампа и Business Strategies Group, которая продавалась под заголовками «Узнай секретный рецепт успеха» и «Метод Трампа по возврату инвестиций после покупки недвижимости». В заявлении указано, что будущий президент США не имел отношения к разработке обучающей программы, а сама она является плагиатом. Следует отметить, что вскоре после выборов в 2016 году Д.Трамп согласился выплатить компенсацию в размере $25 млн 6 000 студентам – участникам семинаров.

Похоже, политическая ситуация в США начинает накаляться, и надо полагать, что следующие два года до очередных выборов президента градус будет только расти. Вкупе с не самой стабильной экономической ситуацией в мире (за исключением самих США), риски для развивающихся рынков нарастают. Впереди нас ждет период высокой волатильности и, возможно, «чёрных лебедей». Инвестируйте с осторожностью!