Fidelity готовятся удивить институциональных инвесторов

16 октября 2018 14:51 UTC
Fidelity готовятся удивить институциональных инвесторов
  • Fidelity запускает новый депозитарий для институциональных инвесторов
  • Это может изменить отношение к целому классу активов

В минувший понедельник в Нью-Йорке состоялось мероприятие, организованное совместно инвестиционным гигантом Fidelity, агентством Bloomberg и криптовалютным хэдж-фондом Galaxy Digital. Мероприятие запомнилось, в первую очередь, заявлением Tom Jessop из Fidelity о скором начале работы подразделения Fidelity Digital Assets, в задачу которого будет входить оказание услуг хранения и торговли цифровыми активами для институциональных инвесторов. Такая инициатива от компании с $7,2 млрд. клиентских активов может серьезно изменить отношение к криптовалютам как к инвестиционному инструменту.

По заявлению Tom Jessop платформа начнет работу в начале 2019 года. На первом этапе ее основной функцией станет депозитарное хранение криптовалют с использованием «многоуровневого физического и кибер контроля». Не секрет, что в текущий момент одним из факторов, останавливающих крупные капиталы от инвестиций в данную отрасль, является вопрос безопасного хранения активов, их защита от хакерских атак и манипуляций. Следующим шагом может стать запуск похожего сервиса для частных клиентов.

Отметим, что Fidelity уже давно присматривается к цифровым валютам. Так в 2015 году компания запустила проект по майнингу, а частные клиенты уже могут отслеживать свои кошельки на бирже криптоактивов Coinbase через счет в Fidelity, но без возможности совершать сделки.

Michael Novogratz из Galaxy Digital отметил, что на текущий момент крипторынок очень мал, всего около $200 млрд., но проект Fidelity Digital Assets может изменить порядок вещей. Он также выразил желание стать первым клиентом новой платформы. Hunter Horsley, представлявший Bitwise Asset Management, в свою очередь отметил, что появление банка-депозитария криптоактивов уровня Fidelity может стать поворотной точкой в становлении крипто как самостоятельного класса активов.

Интересно, что за несколько часов до начала выступления Tom’а Jessop’а на рынке криптовалют началось оживление, котировки большинства резко пошли вверх. Однако как позже выяснилось, рост был вызван проблемами с крипто-долларом Tether и его обесценением относительно фиатного доллара США. Позже ситуация нормализовалась.