UBS предупреждает о пузыре на рынке недвижимости

04 октября 2018 19:59 UTC
UBS предупреждает о пузыре на рынке недвижимости
  • В зоне риска Гонконг, за ним следуют Мюнхен и Торонто
  • Сидней и Стокгольм покинули зону риска ещё в 2017 г.

В обновленном рейтинге UBS Group «Global Real Estate Bubble Index» Гонконг занял первое место среди крупнейших финансовых центров мира, наиболее подверженных риску возникновения пузыря на рынке жилой недвижимости. За ним в списке наиболее уязвимых идут Мюнхен, Торонто, Ванкувер, Амстердам и Лондон.

UBS предупреждает о пузыре на рынке недвижимости

Источник: UBS

В комментариях к рейтингу говорится, что за последние 5 лет цены на недвижимость в 20 крупнейших финансовых центрах мира выросли в среднем на 35%. Это привело к тому, что жители этих городов уже не могут позволить себе купить недвижимость без существенного ухудшения собственного благосостояния.

Mark Haefele, глава инвестиционного департамента UBS Global Wealth Management, призывает инвесторов в строительство жилья на территориях с повышенным риском быть бдительными.

Первые признаки завершения ралли появились еще в 2017 году, когда из-за повышения процентных ставок и ужесточения условий кредитования стоимость жилья снизилась в 4 городах из 8, помеченных как «в зоне риска», а именно в Сиднее, Стокгольме, Лондоне и Торонто. В целом, цены в большинстве из 20 городов за последний год выросли значительно меньше, чем в предыдущие годы. Тем не менее, восходящий тренд сохраняется в странах еврозоны, а также в Гонконге и Ванкувере.

Помимо абсолютных цен за квадратный метр жилья, Гонконг также возглавил рейтинг по количеству лет, в течение которых квалифицированный работник должен работать, чтобы иметь возможность купить квартиру площадью 60 кв.м. недалеко от центра города. Для этого ему потребуется 22 года. Аналогичный показатель для Лондоне – 15 лет.

UBS оценивает риск возникновения пузыря по таким параметрам как расхождение цен на жилье с доходами местного населения и стоимостью аренды, а также по ряду экономических показателей, например, чрезмерное кредитование и строительная активность в регионе.