Ждать ли нефть выше $100?

26 сентября 2018 19:11 UTC
Ждать ли нефть выше $100?
  • Нефтетрейдеры прогнозируют резкий рост выше $100
  • Bank of America уверены в обвале после достижения этих уровней
  • Goldman Sachs в нефть выше $100 за баррель не верит

В понедельник в рамках конференции «S&P Global Platts Asia Pacific Petroleum», прошедшей в Сингапуре, представители двух авторитетных нефтетрейдинговых компаний Mercuria Energy Group и Trafigura Group поделились мнением о возможном взлете цен на нефть выше $100 за баррель в течение последнего квартала текущего года. Прогноз основан на том, что на рынке нет достаточного предложения, чтобы заместить выпадающие из-за санкций объемы Ирана, равные приблизительно 2 млн. баррелей в день. Также кроме иранского фактора, отмечалось падение добычи в Венесуэле из-за продолжающегося в стране экономического кризиса, что также снижает общее предложение черного золота на мировом рынке.

Рыночные котировки отреагировали незамедлительно, пробив уровень $80 за баррель в нефти марки Brent, обновив таким образом максимумы за 4 года. На срочном рынке также наблюдалась повышенная активность. Резко выросло количество открытых позиций в колл-опционах с ценой исполнения $100 и $110, что обычно говорит об ожиданиях рынка движения выше этих уровней.

Ждать ли нефть выше 0?

Дополнительную поддержку ценам на нефть оказывает позиция ОПЭК, члены которой сигнализируют об отсутствии желания резко наращивать объемы. Так министр энергетики Саудовской Аравии на встрече в Алжире в минувшее воскресенье заявил о том, что королевство готово к повышению объемов предложения в октябре, но при этом будет исходить из реального спроса на нефть. «Наш план – удовлетворить спрос» — сказал министр.

Ведущие инвестиционные дома также отреагировали на рост цен черного золота. Francisco Blanch, глава аналитического отдела по сырьевому сектору в Bank of America в своем обзоре предположил, что наиболее вероятен сценарий резкого взлета цена с последующим резким падением, как это уже было в 2008 году.

Напомним, что 10 лет назад цена на нефть марки Brent достигла $150 за баррель, после чего за несколько месяцев буквально обрушилась до $30. Тогда причиной обвала стало казавшееся невероятным резкое сжатие спроса из-за крайне высоких цен на нефтепродукты, совпавшее с мировым финансовым кризисом. Аналитик Bank of America видит определенные параллели с ситуацией сегодня с той лишь разницей, что причиной падения спроса на нефть станет торговая война между США и Китаем, которая приведет к замедлению экономики всех стран Азии и Тихоокеанского региона. Таким образов в своем обзоре Francisco Blanch прогнозирует взлет выше $100 до конца этого года и среднюю цену в $80 за баррель в 2019 году.

Аналитик Ed Morse из Citigroup придерживается несколько иного мнения. Согласно его расчетам, опубликованным в отдельном обзоре, цена в районе $80 сохранится на протяжении всего четвертого квартала этого года. Однако вероятность роста цены выше $100 в 2019 г. сохраняется, и это может привести к «материализации всех потенциальных рисков».

Иной взгляд на ситуацию предлагает Goldman Sachs. Аналитики Damien Courvalin and Jeffrey Currie не прогнозируют дальнейшего роста котировок нефти. Они указывают на то, что все выпадающие объемы предложения Ирана и Венесуэлы достаточно быстро могут быть замещены странами ОПЭК и Россией. Кроме того, в случае дальнейшего роста цен, президент США в преддверие осенних выборов в конгресс будет вынужден открыть стратегические резервы, чтобы сбить цену за счет избыточного предложения. Прогноз Goldman Sachs — $70-$80 за баррель до конца года.