Яркая тенденция: Роботизация процессов к 2025 году

18 сентября 2018 21:04 UTC
Яркая тенденция: Роботизация процессов к 2025 году
  • Миллионы рабочих мест попадут под сокращение
  • Но еще большее их количество может быть создано

 

В новом докладе Всемирного экономического форума говорится, что через 7 лет роботы будут выполнять половину всех задач в рабочих процессах. Однако, согласно последним исследованиям, это не должно повлечь за собой безработицу, а напротив, может создать 133 млн. дополнительных рабочих мест. По мнению руководителя Центра новой экономики Саадии Захиди, для этого компании должны инвестировать в переподготовку и повышение квалификации своих сотрудников.

Банк Англии спрогнозировал сокращение 80 млн. рабочих мест в США и 15 млн. в Великобритании к 2035 году. Этот процесс, прежде всего, коснется горнодобывающих, потребительских и информационно-технологических компаниях. Менее всего фирм, оказывающих профессиональные услуги.

Новые рабочие места, наоборот, могут оказаться более стабильными, но они потребуют новых навыков для использования возможностей, создаваемых цифровыми технологиями. Тем не менее, только половина компаний планирует переподготовку для ключевых должностей, и только одна треть, для работников, подверженных риску.

На последнем ВЭФ Саадии Захиди озвучила, что основывает свой прогноз на основании опроса руководителей высшего звена и менеджеров по персоналу 300 крупнейших компаний двадцати различных стран. Эти компании представляют более 15 миллионов сотрудников, а их экономика составляет 70 процентов мирового ВВП.

 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram — t.me/investland_wm