ФРС продолжает повышать ставку. Страдают держатели дивидендных акций

17 сентября 2018 18:17 UTC
ФРС продолжает повышать ставку. Страдают держатели дивидендных акций

 

  • Дивидендные акции американских компаний отстают от рынка
  • Дивидендная доходность уже не привлекает инвесторов
  • Давление на котировки, вероятно, будет нарастать

Несмотря на то, что индекс S&P 500 недавно в очередной раз обновил максимумы, для акций некоторых секторов 2018 год навряд ли можно назвать успешным. Традиционно считающиеся генераторами высокой дивидендной доходности акции инфраструктурных компаний и телекомов с начала года существенно отстают по доходности от рынка в целом, а акции компаний потребительских товаров на текущий момент торгуются в отрицательной зоне.

Последние 10 лет акции вышеупомянутых секторов приносили держателям хороший доход. Запуск программы количественного смягчения после финансового кризиса 2007 – 08 гг. привел к падению доходности облигаций практически до нуля, что сделало дивидендные акции интересной альтернативой для консервативных инвесторов.

Однако после сворачивания программы количественного смягчения и запуска цикла повышения процентных ставок, дивидендная доходность акций уже не кажется столь привлекательной. Так текущая доходность фонда потребительских товаров SPDR (XLP) составляет 2,65%, а аналогичный показатель ETF на акции телекомов от IShares (IYZ) равен 2,66%. На фоне того, что доходность 10-летних трежериз с начала года выросла с 2,4% до 2,95%, акции дивидендных компаний уже нельзя назвать лучшим инструментом на рынке для генерации текущего денежного потока, что отражается в котировках этих акций. Суммарная доходность (рост котировок плюс дивиденды) IYZ с начала 2018 года составляет +2,5%, а доходность XLP -4%, что в обоих случаях ниже, чем +9.2% индекса S&P 500. С учетом того, что цикл повышения ставок еще не завершен, давление на акции «дивидендных» секторов, скорее всего, будет только нарастать.

Тем не менее, высокая дивидендная доходность отдельных акций или секторов традиционно считается хорошим драйвером роста акций на долгосрочном временном горизонте. Но чтобы переживать отдельные этапы экономических циклов без потерь, инвестору нужно всегда соблюдать баланс между акциями с высоким текущим доходом и акциями роста (сейчас яркий пример этой группы – Amazon), временами смещая доли в ту или иную сторону в зависимости от цикла.

 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram — t.me/investland_wm