Когда закончится шторм на развивающихся рынках?

07 сентября 2018 20:33 UTC
Когда закончится шторм на развивающихся рынках?
  • Хедж-фонды выводят деньги с развивающихся рынков
  • Экономика США растет небывалыми темпами
  • Торговая война с Китаем может развернуть потоки капиталов

По данным Комиссии по торговле товарными фьючерсами США (CFTC) количество открытых хедж-фондами позиций на развивающихся рынках в текущий момент находится на минимумах с августа 2015 года, когда Китай напугал инвесторов неожиданной девальвацией юаня.

Когда закончится шторм на развивающихся рынках?

Позиции хедж-фондов отражают в целом медвежье настроение по отношению к активам развивающихся рынков на протяжение всего 2018 года. Ослабление многих валют от аргентинского песо до индонезийской рупии относительно доллара США исчисляется десятками процентов. Рубль также не остается в стороне от этой тенденции, потеряв с начала года 20%. Вслед за валютами негативную динамику показывают и фондовые индексы развивающихся стран.

В то же время американские индексы обновляют исторические максимумы, а экономика США демонстрирует впечатляющий рост. По данным за второй квартал скорректированные на сезонность темпы роста ВВП США составили 5,4%, что сопоставимо с показателями Китая! На этом фоне нет ничего удивительного, что деньги инвесторов перетекают с развивающихся рынков в Северную Америку.

Но сможет ли экономика США продолжать расти такими же темпами, если остальной мир будет замедляться? Как скажутся торговые войны на показателях третьего квартала?

На фоне риска крупномасштабной торговой войны индекс потребительской уверенности Китая уже начал снижаться, в то время как аналогичный индекс США пока смотрит вверх. Однако введение тарифов на $200 млрд. китайских товаров не может пройти незамеченным для США.

Индекс потребительской уверенности США и Китай

Согласно расчетам Института мировой экономики Петерсона (PIIE) введение вышеупомянутого ограничение затронет 23% импортируемых в США товаров, включая компьютеры, мебель, сельхозпродукцию и т.д., что повлияет на потребительские расходы на эти товары. Снижение потребительских расходов такого масштаба с большой долей вероятности приведет к охлаждению всей экономики США.

Для того, чтобы эффект от торговых войн нашел отражение в экономических показателях Штатов потребуется примерно 2-3 месяца, после чего потоки капитала могут развернуться в пользу Китая, Бразилии, Турции, России. До тех пор, по всей видимости, развивающиеся рынки останутся в зоне высокой турбулентности.

 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram — t.me/investland_wm