Нет, это не самый долгий бычий период на рынке

27 августа 2018 11:32 UTC
Нет, это не самый долгий бычий период на рынке

Заголовки пестрят тем, что в среду продолжительность бычьего периода S&P 500 достигла своего рекорда. Но это не так! Следует разобраться, что такое бычий и медвежий рынки.

Конечно, по-большей части это зависит от того, что мы понимаем под терминами «бычий» или «медвежий» рынок. Самым популярным является следующее определение. Медвежий рынок характеризуется тем, что индекс или активы падают на 20% и более, а бычий рынок – это периоды, не являющиеся медвежьими. Не каждый согласится с этими утверждениями, многие считают, что новый бычий цикл начинается с того момента, когда рынок достигает предыдущего пика, остальные же проверяют, шел ли спад на рынке параллельно с рецессией экономики. Если нет, то это всего лишь коррекция, и не имеет значения, насколько велика была просадка на рынке.

Но в любом случае, вне зависимости от того, какое определение бычьего рынка мы возьмем, текущий период бычьих настроений – не является самым продолжительным. В среду бычий рынок достиг длительности в 3,453 дня, начиная со дна, достигнутого 9 марта, 2009 года. Этот период длиннее предыдущего, который продлился 3,452 дня и начался в марте 2000-го, если конечно не брать в расчет период 90-х годов. Если основываться на правилах, то медвежьего рынка в 1990 не было: индекс S&P 500 упал на 19,9% в период с 16 июля 1990 по 11 октября 1990. Иными словами – падение не достигло 20% и рынок не был медвежьим. Таким образом, бычий рынок начался в 1987 года, что подтверждается статьей в The Wall Street Journal от 1998 года. Однако сейчас издание называет рынок 90-го года медвежьим.

 

Нет, это не самый долгий бычий период на рынке

 

И все же определение медвежьего тренда не так легко, как кажется. Отделяться медвежий тренд от бычьего размером спада на 20% достаточно просто, но нужно уметь отличать циклические спады от долгосрочных медвежьих настроений на рынке.

Также нужно учитывать, что несмотря на все слухи и прогнозы аналитиков, быки не остались в прошлом и шансы угадать конец этого тренда достаточно низкие. При этом статистика показывает, что долгосрочное пассивное инвестирование – это ключ к успеху на финансовых рынках.

Таким образом, нужно уметь оседлать быка и учиться жить с медведями.

Нет, это не самый долгий бычий период на рынке


Подписывайтесь на наш канал в Telegram — t.me/investland_wm