Первая помощь от Центробанка Турции

13 августа 2018 16:04 UTC
Первая помощь от Центробанка Турции

Турецкие законодатели предприняли первые попытки для поддержки финансовой системы и доверия инвесторов на фоне снижения лиры.

Пообещав «принять все необходимые меры», центральный банк Турции снизил норму обязательных резервов и требования по нормам ликвидности банков.

Первая помощь от Центробанка Турции

«ЦБ будет тщательно следить за глубиной рынка и ценообразованием и предпримет все необходимые меры для поддержки финансовой стабильности, если это потребуется» — согласно заявлению ЦБ, опубликованному в понедельник.

Все это часть плана, анонсированным правительством и министром финансов Бератом Албайраком в воскресенье, когда он отказался от политики твердого курса с целью остановить отток капитала, а также пригрозил расправой тем, кто распускал слухи о том, что депозиты будут захвачены.

 

Санкции США

Турецкая лира потеряла приблизительно 25% своей стоимости по отношению к доллару с тех пор, как были введены санкции против двух министров правительства Реджепа Эрдогана из-за длительного задержания американского пастора в Турции. Все это подтолкнуло Турцию к полномасштабному финансовому кризису.

После комментариев министра финансов Турции в воскресение, центральный банк наложил ограничения на свопы доллар-лира с целью усложнить игру на понижение для инвесторов из оффшорных зон.

Несмотря на то, что Центральный Банк Турции принимает активные меры по поддержанию финансовой системы страны, в настоящий момент, его действия не будут переломным моментом для турецкой лиры.

Крайние меры

Центральный банк заявил, что отказ от нормы обязательных резервов освободит около 10 миллиардов лир, 6 миллиардов долларов и объем золота, эквивалентный 3 миллиардом долларов.

 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram — t.me/investland_wm