Аритмия на валютном рынке: Проблемы Лиры заразны для Евро и развивающихся рынков

10 августа 2018 10:31 UTC
Аритмия на валютном рынке: Проблемы Лиры заразны для Евро и развивающихся рынков
  • Турецкая лира падает до рекордно низкого уровня перед выступлением Эрдогана.
  • Йена усиливается, акции падают, казначейские облигации США растут.
  • Евро упал к доллару до минимума за год.
  • ЕЦБ опасается, что сильное ослабление лиры окажет негативное влияние на крупные европейские банки.

Евро упал с валютами развивающихся рынков, акции многих американских компаний также пошли вниз на фоне обеспокоенности проблемами Турции. Турецкая лира достигла рекордного минимума на фоне раздувания дипломатических отношений с США.

Доллар в то время усилился практически ко всем остальным валютам, поскольку Financial Times сообщили, что Европейский центральный банк обеспокоен тем, что в некоторых банках проявляется турецкое влияние. В связи с этим валютные инвесторы искали традиционные «тихие гавани» в казначейских облигациях США и японской йене. Турецкие инвесторы ждут президента Реджепа Тайипа Эрдогана, чтобы успокоить свои нервы, в особенности ждут его речи — на повышенной «нервозности» рынка начались распродажи лиры. Другие валюты развивающихся рынков сочувствовали лире, а американские и европейские фьючерсы на акции упали вместе с азиатскими биржами.

Аритмия на валютном рынке: Проблемы Лиры заразны для Евро и развивающихся рынков

«Мои мысли по евро заключается в том, что валюта сейчас находится под сильнейшим негативным влиянием со стороны Турции», — сказал Раймонд Ли, управляющий в Kapstream Capital в Сиднее. На данный момент наблюдаем «эффект домино» на валютном рынке.

Геополитическая напряженность между США и другими странами задала тон рынкам на этой неделе. Так, например, Китай и США обложили товары друг друга пошлинами. Рубль достиг двухлетнего минимума после того, как США объявили о новых санкциях в отношении России «дела Скрипалей».

Инвесторы будут внимательно следить за акциями банков в Европе, а также Banco Bilbao Vizcaya Argentaria SA, UniCredit SpA и BNP Paribas SA. ЕЦБ не считает ситуацию критичной, но обеспокоен тем, что валютные встряски проходят не без участия лиры.

С начала текущего года лира упала более чем на 38% к доллару. В ходе торгов в пятницу она потеряла 6,8%, опустившись до нового рекордного минимума 5,95 лиры/$1.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram — t.me/investland_wm