Berkshire Hathaway: Уоррен Баффет готов покупать свои акции?

08 августа 2018 14:12 UTC
Berkshire Hathaway: Уоррен Баффет готов покупать свои акции?
  • На балансе Berkshire Hathaway $110 млрд.
  • Программа buyback может быть запущена в ближайшие месяцы
  • Потенциальны объем выкупа $90 млрд.

После публикации 4 августа отчетности за второй квартал акции Berkshire Hathaway, возглавляемой Уорреном Баффетом, демонстрируют положительную динамику, прибавив 3,6% за две торговые сессии. Однако причину роста следует искать не в самой отчетности, которая оказалась лучше ожиданий, а во вновь появившихся слухах и предположениях о запуске процедуры buyback компанией собственных акций. В последний раз к такому способу поддержать их котировки компания прибегала в 2012 году.

Согласно старым правилам компания не может выкупать собственные акции с рынка при соотношении их рыночной цене к балансовой (мультипликатор Р/BV) больше, чем 1,2. На момент окончания второго квартала значение этого показателя равнялось 1,4. Тем не менее, на рынке появились слухи, что Berkshire Hathaway во время публикации отчетности за третий квартал (предположительно в ноябре) представит новые правила buyback, в котором пороговое значение коэффициента будет повышено, а саму процедуру запустит даже раньше.

Поводом для подобных предположений стал отраженный в последней отчетности объем кэша на балансе компании. По итогам второго квартала этого года он составляет порядка $110 млрд. В Berkshire заявляли, что целевой объем денежной подушки равен $20 млрд. С учетом того, что компания Баффета испытывает сложности с поиском новых объектов для поглощений и крупных инвестиций, логичным видится корректировка условий программы buyback и ее запуск до конца этого года, несмотря на историческое нежелание всемирно известного инвестора выкупать свои акции с рынка.

Что касается инвестиционной активности компании, то во втором квартале она существенно снизилась. Чистая покупка акций за отчётный период составила всего $1 млрд., по сравнению с $10 млрд. кварталом ранее, когда Berkshire агрессивно покупал акции Apple, доведя позицию в них до $51 млрд. по текущим ценам.

С начала года акции Berkshire Hathaway класса А прибавили 6,8%, класса В – 5,8%. Индекс S&P 500 за этот же период прибавил 6%.

 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram —t.me/investland_wm