3 причины, почему Илон Маск хочет сделать компанию частной

08 августа 2018 14:53 UTC
3 причины, почему Илон Маск хочет сделать компанию частной

CEO Tesla Илон Маск опять в своем репертуаре. Илон Маск во вторник опубликовал со своего аккаунта в твиттере новость о приватизации Tesla. Ожидаемая цена выкупа, согласно сообщению Илона Маска, будет составлять $420, при этом финансирование данного выкупа уже обеспечено. Также Илон высказал надежду о том, что все нынешние инвесторы останутся в компании, несмотря на приватизацию. Осуществить подобное он намерен через специальный фонд.

После твита Илона Маска акции Теслы подскочили с $356,4 до $371,15, что составило более 4%. Вскоре после твита торги были приостановлены на цене $366,94, что на 7% выше цены открытия. Позже торги были открыты снова, и цена подскочила до 13% и составила $384.

Все это приводит к мысли, зачем же это нужно Маску. Приватизации Теслы есть 3 разумных причины.

Возможность приватизации Теслы означает, что компания больше не будет привлекать финансирование с открытого рынка.

Когда Тесла размещалась на бирже, это не было проблемой. IPO это то, что обязана сделать компания после многолетнего роста. Однако Макс обещал, что не будет сокращать доли акционеров за счет доп. эмиссий, наращивание чистого долга при помощи дополнительных выпусков облигаций также не является решением. Приватизация компании по цене $420 за бумагу позволит сдержать эти обещания.

Выкуп позволит Илону Маску избегать неприятных вопросов от аналитиков.

Как публичная компания, Тесла обязана отправлять свои финансовые результаты в U.S. SEC и отвечать на вопросы аналитиков с Wall Street, которые представляют интересы действительно крупных инвесторов. Несмотря на то, что во время отчета за 2 квартал Маск держал себя сдержанно с аналитиками, прошло всего 3 месяца с того момента, как он назвал их безмозглыми. Необходимость отвечать на подобные вопросы останутся в прошлом.

Держателем коротких позиций будет действительно больно.

Акции Теслы выросли на 16% 2 августа после отчета за второй квартал. Но несмотря на рост, фонды, открывшие короткие позиции по бумаге, не ослабили свою хватку. Если акции вырастут до $420 долларов, от медведей ничего не останется. Само собой, одна даже мысль о возможных margin call заставляет медведей сокращать свои позиции в бумаге или перекладываться в длинные позиции, чтобы сократить потери.

 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram — t.me/investland_wm