Huawei впервые обогнали Apple!

01 августа 2018 15:55 UTC
Huawei впервые обогнали Apple!
  • Доля рынка смартфонов Huawei впервые превысила Apple

 

Huawei Technologies Co. обошел Apple inc. по поставкам телефонов и занял второе место в глобальном рейтинге. Первое место по-прежнему занимает Samsung Electronics Co. Данная ситуация в очередной раз отражает укрепление Китая на международных рынках.

Huawei отгрузил 54.2 миллиона телефонов во втором квартале 2018 года, что на 41% выше, чем кварталом ранее. Благодаря этому, Huawei впервые обогнал Apple по поставкам телефонам, сообщает международная консалтинговая компания IDC. Сегодня Huawei занимает 16% всего рынка, Южнокорейский Samsung – 21%, а Apple – 12%. Последнее место делят Xiaomi Corp. и Oppo, оба базирующиеся в Китае.

По мере того, как растет Китайская экономика, производители смартфонов наращивают производство и стимулируют экспансию своих товаров в зарубежные страны. Huawei уже успешно зашел на рынок Европы и Африки, однако в США Huawei потерпели неудачу. Американское правительство запретило торговать продукцией Huawei из-за подозрений в шпионаже за американскими пользователями. При этом Apple продолжает продавать iPhone по завышенным ценам по сравнению с телефонами-аналогами, а также получать дополнительные доходы от таких сервисов как iTunes и др. Именно эти факторы помогают удерживать Apple лидирующие позиции на рынке.

Важность того, что Huawei обошел Apple по продажам в этом квартале не может быть завышена. Впервые за 7 лет Samsung и Apple перестали занимать первые два лидирующих места, учитывая то, что Huawei не имеет возможности продвигать свои товары в США и ограничивается только рынками Европы и Азии.

 

Подъем Китая

Ниже на диаграмме видно объемы продаж крупнейших компаний-производителей телефонов за 1 и 2 кварталы 2018-го года

 

Huawei впервые обогнали Apple!

Источник: IDC

Canalys отметил, что второй квартал для Apple исторически был слабым. В этом году Apple презентовал новую модель телефона слишком поздно. Как правило, новые модели начинают продавать в четвертых и первых кварталах, так как в это время потребительский спрос на телефоны наиболее высокий. Подобная динамика для iPhone X не сохранилась во втором квартале.

На глобальном рынке смартфонов продолжается замедление роста объемов поставок. Объем поставок уменьшился на 1.8% к предыдущему кварталу и составил 342 миллиона единиц. Количество смартфонов, отправленных в 2017 году уменьшилось на 0.3% по отношению к 2016 году, сообщает IDC. Подобное отклонение в поставке смартфонов наблюдается впервые после многолетнего стабильного роста.

Спад в объемах поставок телефонов ударил и по выручке Samsung, которые опубликовали квартальную отчетность во вторник. Южнокорейская компания, занимающаяся производством карт памяти и экранами наравне со смартфонами, опубликовала финансовые результаты компании, которые не соответствовали ожиданиям аналитиков.

Очевидно, что подобное превосходство Huawei над Apple по объемам продаж смартфонов, вряд ли закрепится надолго. Но если Apple и Samsung хотят удержать свое лидерство, то им необходимо повышать свою конкурентоспособность своих товаров.

 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram —t.me/investland_wm