Netflix: проблемы или возможности?

Акции Netflix (NFLX) обрушились на 8% во вторник утром, дойдя до 368,38 долларов США. После того, как компания сообщила о результатах второго квартала в понедельник вечером, когда потоковое видео зарегистрировало меньше внутренних и международных новых пользователей, чем прогнозировалось.

Компания никогда не уделяла слишком много внимания «метрикам», способам измерения бизнеса в сети, таким как количество часов и пользовательских просмотров. А инвесторам в основном нужна как раз такая статистика.

Основные паттерны и проблемы:

  • Количество подписчиков во втором квартале выросло на 5,2 млн, до 130 млн человек, тогда как компания ожидала, что рост составит 6,2 млн. Гигант ожидает дальнейшего замедления темпов роста: в третьем квартале компания прогнозирует 5 млн новых подписчиков по сравнению с 5,3 млн в третьем квартале 2017 года.
  • Выручка компании выросла на 40,3%, до $3,9 млрд, чистая прибыль увеличилась почти в 2,8 раза — с $243,8 млн до $674,5 млн. Этому, в особенности, поспособствовало повышение курса американского доллара. Netflix по-прежнему тратит на создание фильмов и сериалов больше, чем зарабатывает. Компания рассчитывает, что отрицательный свободный денежный поток по итогам 2018 года составит $3-4 млрд. Расходы на маркетинг во втором квартале превысили $500 млн, это почти вдвое больше, чем год назад.
  • Индекс американского доллара против корзины валют во втором квартале вырос на 5,9%. Netflix не хеджирует валютный риск, но сообщил акционерам в письме, что планирует переместить больше своих эксплуатационных расходов в страны, не связанные с долларом, «чтобы обеспечить немного более естественное хеджирование». Некоторые американские корпорации уже предупреждали инвесторов о том, что ралли доллара может ухудшить квартальные результаты.

Ресурс: TradingView

«У нас был сильный, но не «звёздный» квартал», — пишет Netflix в письме акционерам.

Но слухи о серьезных проблемах Netflix были сильно преувеличены, так как даже падение акций на 8% привело к значительному восстановлению.

По словам аналитика Bernstein Тодда Хуангера, быки-инвесторы могут быть спокойны относительно будущего Netflix. Независимо от того, имеет ли Netflix 130 миллионов или 131 миллион подписчиков, этот квартал мало влияет на его долгосрочную цель — превратиться в глобального доминирующего провайдера медиа-развлечений. У акций Netflix, с рыночной капитализацией в 160 миллиардов долларов, есть реальная возможность увеличить свои позиции, и те, кто еще не воспользовался возможностью, ищут подходящие точки для покупки. Тот факт, что акции без особого труда восстановили почти половину потерь уже утром во вторник, говорит о том, что некоторые инвесторы воспользовались произошедшим событием, чтобы выгодно войти в рынок. Для медведей перспективы коротких позиций по Netflix сейчас представляются очень опасными, так как аргументов для дальнейшего снижения ценных бумаг нет.

Кроме того, сделки с Comcast (CMCSA) внутри страны и Sky в Европе, которые объединяются с Netflix в пакеты платного телевидения, должны помочь добавить новых подписчиков.

Netflix изобрел выигрышную модель продукта. Действительно, многие люди по всему миру все еще подписываются на традиционное платное телевидение и еще не открыли для себя преимущества потокового мультимедиа, поэтому история Netflix еще далека от завершения.