Как работает инвестиционный советник?

Обычно под финансовым советником понимается лицо оказывающее консалтинговые услуги в сфере финансового планирования, как корпоративного, так и индивидуального.
Финансовый совет может включать в себя оценочную деятельность, финансовый,инвестиционный и управленческий консалтинг исходя из уровня толерантности риска своего клиента и размера его капиталовложений. 
Советник старается выстроить со своими клиентами стабильные взаимоотношения, которые, как правило, ориентируются на долгосрочное финансовое планирование.
В секторе индивидуальных финансовых услуг в западных странах услуги финансовых советников популярны у представителей, имеющий доход несколько выше или значительно выше среднего по стране уровня, обычно с целью заранее накопить достаточное количество средств для обеспечения себе достойной жизни в старости и или после выхода на пенсию.

Этапы работы:

1. На начальном этапе построения взаимоотношений с клиентом финансовый аналитик должен досконально изучить индивидуальные ситуации, профиль, портфель, текущее состояние, исходное финансовое состояние, приоритеты и цели и пожелания клиента, как в кратко-, так и в долгосрочной перспективе. Чем шире доступ финансового аналитика к контексту, тем выше вероятность того что его советы будут максимально качественны и полезны. Часто именно в процессе консультации человек осознает различные альтернативные возможности. Впрочем, далеко не всегда клиенты хотят бы полностью открытыми относительно своей текущей или желаемой финансовой ситуации с советником[1].

2. Далее ведутся активный поиск и проектирование вариантов финансового решения для достижения поставленных целей и задач (они могуть быть узкоориентированными, более комплексными, кратко-, средне- или долгосрочными). Часто советы финансового аналитика представляют собой целые цепочки действий, неограниченных одними только финансовыми инструментами, а содержащих, кроме них также различные социальные и юридические аспекты (подключение поручителей, изменение прав собственности, обеспечение безопасности сделок, страховка, хеджирование и т. п.);

3. Советник часто предлагает свои рекомендации в отношении приобретении или же сбыта тех или иных финансовых продуктов с целью оптимизации финансового будущего или настоящего клиента с позициий кредита, инвестиций и страховок. Понимание финансового контекста клиента и соотношения продуктов в его портфеле в данном случае играет ключевую роль. Он также оценивает имеющееся пространство для маневра и критичность возможных отклонений от курса. Советник также параллельно должен следить за всеми условиями и потоками информацией на текущем рынке ценных бумаг, что весьма затруднительно в условиях современного переизбытка информации как с самого рынка, так и из различных СМИ. В-третьих, он также должен ознакомиться с особенностью кредитной и страховой политики разных стран, инетерсующих клиента, а также часто и конкретных финучреждений.

 К примеру, в Европе и Америке скидка по ставке для заемщиков класса «А» может достигать 4%[2]. 4. Также финансовый советник часто должен заниматься решением организационных вопросов в процессе реализации данных им рекомендаций и организации взаимодействия с финансовыми учреждениями и третьими лицами.