Финансовые советники, кто они?

Декабрь 2018 года может стать очередной важной временной точкой развития финансового рынка России. Причиной тому является вступающий 21 декабря в силу пакет изменений в действующем законодательстве, для простоты именуемый законом «О финансовых советниках». Несмотря на всю важность изменений, мало кто из обычных граждан знает о них, а еще меньше понимает, в чем их суть. В данной статье мы попытаемся достаточно просто объяснить, почему закон «О финансовых советниках» касается почти каждого и может привести к качественным изменениям всей финансовой системы России в долгосрочной перспективе.

Для начала следует представить как рынок финансовых услуг выглядит на текущий момент. На нем, как и любом другом рынке, есть потребители этих услуг и те, кто их предоставляет. За тем, чтобы услуги предоставлялись по определенным правилам и стандартам следит третий участник рынка – регулятор. Последним в нашем случае является Центральный Банк РФ. Именно он несет функцию лицензирования и надзора за соблюдением законодательства лицами, предоставляющими финансовые услуги. В России к ним относятся коммерческие банки, брокерские компании, управляющие компании, инвестиционные фонды и т.д., являющиеся профессиональными участниками фондового рынка. Именно к этим компаниям и банкам обращается любое физическое или юридическое лицо, желающее сохранить или приумножить собственные средства, иначе говоря, потребители финансовых услуг. К самим же финансовым услугам можно отнести почти всё, что предлагают их поставщики. На текущий момент наиболее распространенные и востребованные – это открытие и ведение брокерского счета для инвестирования в ценные бумаги (акции и облигации), паевые фонды, структурные продукты, инвестиционное страхование жизни (ИСЖ) и, конечно, банковские депозиты.

В теории рынок финансовых услуг должен работать следующим образом. Потребитель приходит и говорит о своих пожеланиях и предпочтениях относительно услуги. Поставщик, имея несколько финансовых решений и исходя из озвученных потребностей, предлагает наиболее подходящее, которое потребитель осознанно покупает, точно зная его стоимость, потенциальные риски и ожидаемую доходность.

В реальности же эта, казалось бы, простая схема часто искажается, причем далеко не в пользу потребителя. На просторах интернета есть множество историй, когда человек приходил с задачей сохранить сбережения и открыть стандартный банковский депозит, а уходил со структурным продуктом или ИСЖ, не имея представления о рисках и стоимости этого решения. Такие искажения называются «недобросовестной практикой» и являются следствием мотивационной политики банка или инвестиционной компании. Сотруднику организации нужно выполнить план, чтобы получить бонус или даже сохранить рабочее место, поэтому он «продает» не то, что нужно клиенту, а то, что нужно продать в своих интересах и интересах работодателя. При этом, материальной ответственности за недобросовестную практику у поставщика финансовой услуги нет.  

В итоге, рынок находится в парадоксальной ситуации. С одной стороны, спрос на финансовые услуги от потребителей есть, т.к. далеко не все обладают необходимыми знаниями и опытом для самостоятельной работы с финансовыми инструментами. С другой стороны, потребители, зная или подозревая о существовании недобросовестных практик, не доверяют поставщикам. Вследствие этого рынок не развивается теми темпами, которыми мог бы.

В Европе и США рынок финансовых услуг выглядит несколько иначе. Помимо потребителей, поставщиков и регулятора на нем присутствует еще один участник, которого условно можно назвать экспертом, помогающим потребителям с выбором. Таким экспертом является финансовый советник или консультант, не связанный с поставщиками, а работающий исключительно в интересах потребителя, т.к. замотивирован на его положительный финансовый результат.  

Редко кл обращаются к фин советникам, которым доверяют

Эти фин советники не в рынке

Но в массе не обращаются, т.к. сами или в банке подскажут

В Европе и США рынок старше и устроен иначе

Есть крупные инвест дома – инфраструктура

Есть независимые инвест советники, которые работают за %

В 2017 г. цб решил перенять лучшие практики и подготовил с НАЙФОР закон и ряд поправок

Принят госдумой в дек 17 и вступает в силу в дек 18

Цель – единые стандарты

Придание советникам статус через сертификацию

Введение фидуциарной ответственности

Что измениться как будет выглядеть отрасль

Наибольший эффект у инвесторов

Процедура профилирования

Раскрытие комиссий

Инфа о рисках – нет недобросов практикам

Инфа о конфликте интересов

Для советников тоже гуд

В банках и брокерах, появится отдельные подразделения

Мы с оптимизмом смотрим в будущее

Наша компа развивается по этому пути уже 12 лет

Много неясностей и поправок,

Но это поможет становлению цивилиз фонд рынка россии в ближайшие 10 лет