ПИФ: что следует знать инвестору?

Что нужно знать о ПИФах, если вы решили инвестировать или уже являетесь владельцем паевых инвестиционных фондов?

  • Наблюдается значительный рост инвестиций в ПИФы
  • Высокая стоимость комиссий за управление ПИФами

ПИФ (паевой инвестиционный фонд) — форма коллективных инвестиций, при которых инвесторы являются собственниками долей в имуществе фонда. Управление осуществляется профессиональным участником рынка ценных бумаг — управляющей компанией.

Паевые инвестиционные фонды предоставляют инвесторам некоторые преимущества. Во-первых, их активами управляют профессиональные управляющие.  Государство осуществляет надзор и контроль управляющих компаний. Денежные средства и ценные бумаги фонда полностью отделены от имущества управляющей компании — они учитываются на отдельных счетах.

 

В основе ПИФов могут лежать разные стратегии управления и инструменты

Это могут быть облигации, акции, сырьевые товары как российских, так и международных эмитентов.

Последние два года происходит значительный рост количества людей, инвестирующих в ПИФы.  За 2017 год было привлечено почти 74 млрд рублей и больше 60 млрд за 5 месяцев текущего года.

Основная причина — низкие процентные ставки по банковским вкладам и, как следствие, поиск альтернативных вариантов сохранения и накопления сбережений.

При инвестировании в ПИФы кроме плюсов про которые Вам обязательно расскажут при продаже, нужно учитывать и минусы.

В первую очередь комиссии, которые удерживают банки и управляющие компании. Согласно информации banki.ru комиссии составляют от 3 до 7% с суммы активов. Это комиссии за управление, хранение и исполнение сделок. Еще нужно учитывать надбавки и скидки при покупке и продаже паев. Таким образом общая комиссия может достигать 10%.

Кроме того, эту комиссию вы будете платить все время пока держите ПИФ, вне зависимости от финансового результата, и даже если доходность управления будет отрицательной.

Например, если вы держите ПИФ 3 года вы заплатите в среднем 15% комиссии с активов банкам и их управляющим компаниям. Конечно, когда рынки сильно растут, то такая комиссия не заметна. Но она будет очень заметна, когда рынки упадут на 15% в течении трех лет, тогда Ваш реальный финансовый результат с учетом комиссии будет -30%. Поэтому стоит обращать внимание на этот важный момент.

Особого внимания заслуживают ПИФы, стратегия которых заключается в торгах американскими акциями технологического сектора. Многие из известных ПИФов топовых банков просто покупают в портфель фонда ETF. То есть управление фондом сводиться к тому, что в основе ПИФа находится другой торгующийся фонд, которым управляет другая управляющая компания, которая тоже берет свой процент за управление. И в этом случае, при покупке ПИФа, вы сильно переплачиваете. Вы можете просто купить напрямую этот ETF и не платить комиссию управляющей компании (3-7%), при этом Ваш финансовый результат будет выше на размер комиссии.

При такой системе вознаграждения отсутствует прямая мотивация управляющих компаний в положительном результате для клиента. Ситуация, когда управляющие получают комиссию вне зависимости от доходности управления, не стимулирует на эффективную работу. Клиент заплатит всегда и значительную сумму. Конечно, когда вы инвестируете 100 000 рублей, то сумма комиссий незначительна, но если вы инвестируете десять миллионов рублей, то это уже совершенно другие деньги.

Также, при инвестировании в ПИФ, в основе которого находится актив, номинированный в иностранной валюте, например, в долларах, то изменение курса доллара будет влиять на финансовый результат. Если рубль будет девальвироваться, то стоимость ПИФа в рублях будет расти, но это никак не связано с результатами управления. Это равносильно тому, если бы Вы просто купили доллары.

Какие варианты есть у Вас, если вы задумываетесь инвестировать в ПИФ:

  1. Проанализировать предложения на рынке ПИФов, так как выбор становится все больше, и стратегии все разнообразнее, а комиссии могут сильно отличаться.
  2. Если Вас не устраивают условия по комиссиям при инвестировании в ПИФы, и Вы ищите альтернативный вариант, то можно инвестировать напрямую в акции, облигации, фонды, при этом не платить завышенные комиссии.
  3. Если Вы не уверенны в самостоятельных силах при выборе инвестиций, то Вам помогут независимые инвестиционные советники.