Xiaomi объявили сроки IPO на $6,1 млрд в Гонконге

25 июня 2018 23:15 UTC
Xiaomi объявили сроки IPO на $6,1 млрд в Гонконге

Xiaomi Corp. установили предварительные сроки для крупнейшего первичного размещения (IPO) за 2 последних года в размере 6,1 миллиарда долларов на бирже Гонконга. Согласно источникам, которые пожелали остаться анонимными, компания наряду с инвесторами планирует привлечь 2,18 миллиарда акций по цене от 17 до 22 гонконгских долларов за акцию. China Mobile Ltd. China Mobile Ltd, национальный поставщик беспроводной связи и Qualcomm Inc, крупнейший производитель чипов, обеспечивающих беспроводную связь, изъявили желание стать ключевыми инвесторами размещения.

Начало сбора заявок на приобретение акций Xiaomi для институциональных инвесторов назначено на 20 июня.

Xiaomi под руководством Лей Джуна были первыми, кто начал размещение акций на Гонконгской бирже со структурой взвешенных избирательных прав после изменений, вступивших в силу в апреле. Размещение Xiaomi будет крупнейшим со времен Postal Savings Bank of China Co, которые привлекли 7,6 млрд долларов на IPO.

Напряженность торгов

На фоне новостей о размещении Xiaomi, гонконгский доллар вырос на 0,04%, что является максимальным результатом дневных торгов за последние две недели. Одномесячная межбанковская ставка (Hibor) выросла на 4 базисных пункта до 1,77822 процента. Положительная динамика Hibor наблюдалась 16 сессий подряд и достигла максимального значения со времен 2008 года при условиях того, что значительный объем капитала будет выкачан из фондов в связи с крупным IPO.

China Mobile и Qualcomm заявили о желании инвестирования в IPO Xiaomi по 100 миллионов долларов каждый. Также данную идею поддержал филиал китайской фирме по доставки товаров SF Holding Co, обозначив сумму в 30 млн. долларов на покупку акций. Отдел по частным инвестициям CMB International обсуждают приобретение акций на 191 млн. долларов, в то время, как банк развития Китая заинтересован в приобретении акций на 66 миллионов долларов. Фонд, поддерживаемых ассоциацией Китайских торговцев, ведет переговоры о покупке акций на 28 миллионов долларов.

 

Xiaomi объявили сроки IPO на ,1 млрд в Гонконге

 

Qualcomm, чипы которого используются во флагманах Xiaomi, также готовятся к приобретению акций на IPO в условиях нарастающего напряжения в отношениях между Китаем и США. Ранее антимонопольные власти дали официальное разрешение на поглощение NXP Semiconductors NV, сумма сделки составила 43 млрд долларов. Согласно данным отдела венчурного капитала Qualcomm, данная компания является инвестором Xiaomi.

Китайские инвесторы

Ранее Xiaomi планировали привлечь около 10 миллиардов долларов от первичного публичного размещения на гонконгской бирже, а также от материковых китайских инвесторов. Это замедлило долгосрочные планы правительства по размещению депозитарных расписок в Шанхае, которые были нацелены на усиление позиций локальных технологических фирм.

Сейчас компания нацелена закончить списки ключевых инвесторов. Доли этих инвесторов могут меняться до начала аукциона.

Официальные представители Xiaomi, China Mobile, Qualcomm и CMB International отказались от комментариев, вся информация, предоставленная выше, была получена от частных источников. Остальные ключевые инвесторы также отметили, что пока что они не могут официально прокомментировать сложившуюся ситуацию.

Организаторами сделки выступают CLSA Ltd, Goldman Sachs Group Inc и Morgan Stanley, помощь в проведении также оказывают Credit Suisse Group AG, Deutsche Bank AG, JP Morgan Chase & Co и шесть локальных инвестиционных банков Китая.


Если Вам нужна консультация по вопросам инвестирования, мы всегда рады помочь Вам потому, что компания INVESTLAND добивается успеха, когда наши Клиенты получают положительный результат.


Канал Investland в Telegram — t.me/investland_wm