Можно ли заработать на ситуации в Турции?

Рынок Турции, как и другие развивающиеся рынки находится под сильным давлением в текущем году. Совокупность негативных факторов — политические и экономические проблемы внутри страны, повышения ставки ФРС на фоне глобальной не любви в этом году к развивающимся рынкам — отправила рынок Турции в негативную зону по всем классам активов.

Tурецкая лира TRY девальвировалась по отношению к доллару на 24 % с начала года, Турецкий индекс BIST 100 снизился на 20 %, а доходность государственных облигаций увеличилась и достигла 6.5 % в долларах.

В эти выходные 24 июня в Турции состоятся выборы в парламент и президентские выборы. Какие шансы у Эрдогана на победу и что ожидать от предстоящих выборов, можно узнать в статье аналитического журнала Эксперт.

Ночь не может быть вечной — наступит день, и Турецкие рынки начнут восстанавливаться. Это вопрос времени. В зависимости от Ваших ожиданий по доходности можно выбрать акции или облигации. При этом, не забывайте слова великого швейцарского врача Парацельса: «Всё есть яд, и ничто не лишено ядовитости; одна лишь доза делает яд незаметным.»

Следует рассматривать вложение небольшой части ваших активов в инвестиционном портфеле, которое в случае продолжения негативной тенденции на финансовых рынках не приведет к серьезным потерям.

Как вариант, для участия в росте акций можно выбрать ETF

iShares MSCI Turkey ETF (TUR), который упал на 35% с начала этого года.

Для получения фиксированного дохода можно выбрать следующие облигации:

JPMorgan Chase & CO   JPM 11 05/18/20 — доходность к погашению 18% в турецких лирах TRY, и, в случае укрепления лиры по отношению к доллару, даст дополнительную доходность в USD.

Halkbank 5  07/13/21 — доходность к погашению 10% USD. Один из крупнейших банков Турции с рейтингом BB-.

Климов Евгений,

CEO

ООО Investalnd