Новые возможности для инвестиций в акциях AI.

Компании занимающиеся разработкой искусственного интеллекта AI продолжают расти

Акции FAANG с начала года выросли на 40%.

Когда такие тренды, как искусственный интеллект становятся популярными, многие инвесторы пересматривают свои портфели с целью заработать на этом. В основном, когда люди хотят инвестировать в компании, разрабатывающие продукты с искусственным интеллектом, они решают купить ценные бумаги FAANG. (FAANG — аббревиатура, составленная по первым буквам следующих компаний: Facebook, Amazon, Apple, Netflix, Google/Alphabet). Однако Baron Growth Fund (BGRFX, https://www.baronfunds.com/) и в частности портфельный управляющий Нил Розенберг предлагает рассмотреть другие возможности заработать на растущем секторе искусственного интеллекта.

Согласно исследованиям Gartner (исследовательская и консалтинговая компания на рынках информационных технологий) капитализация компаний, которые задействованы в разработке искусственного интеллекта будет расти в среднем на 40% ежегодно. Но вместо того, чтобы инвестировать в Facebook (FB), Amazon.com (AMZN), Apple (AAPL), Netflix (NFLX) или Alphabet (GOOGL) с целью заработать на росте сектора, Розенберг рекомендует приглядеться к компаниям, которые имеют огромный багаж знаний в их специфической отрасли, понимание бизнес-процессов их клиентов и способных предложить решения, которые могут помочь компаниям задействованным в настолько специфической отрасли.

Важным фактором, который привлекает инвесторов к подобным компаниям, является то, что выручка данных компаний формируется через подписки, которые, в свою очередь, генерируют достаточно стабильные денежные потоки. Более того, услуги, которые предоставляют данные компании, зачастую достаточно глубоко задействованы в производственных процессах, что не позволит потребителям данных услуг быстро переключиться с одного поставщика на другого. Все это формирует достаточно крепкую политику ценообразования. Еще одним преимуществом данных компаний является то, что они генерируют доходность более 30%. При достаточно низких капитальных затратах, компании генерируют цикл, который позволяет им расти, получать прибыль и реинвестировать ее обратно в бизнес. Все данные факторы усиливаются на фоне растущей популярности данных компаний у инвесторов.

Розенберг выделил следующие компании, обладающие необходимыми признаками:

  • Aspen Technology (AZPN) – компания обеспечивает автоматизацию производственных процессов для компаний перерабатывающих отраслей промышленности: химические, нефтяные, строительные и т.д. Цель предоставляемых услуг – сокращение затрат, повышение производительности и прибыли компаний. Розенберг отмечает, что клиенты данной компании заявляют о 100$ сбережений, которые они получили на вложенный 1$ в услуги Aspen Technology. Данные заявления можно трактовать как «прочно» сотрудничество между компанией и ее клиентами.
  • Guidewire Software (GWRE) – компания, которая сосредоточилась на страховании частной и коллективной собственности от несчастного случая, предоставляя клиентам ПО, которое значительно упрощает всю процедуру страхования, в том числе и анонимный сбор информации, что позволяет увеличить базу данных и сформировать более точные отчеты и прогнозы.
  • Veeva Systems (VEEV) – концентрируется на различных сферах биотехнологических разработок, где у компании достигнута 70% доля рынка в рамках взаимоотношений клиентов и компаний всего за 10 лет существования компании. Компания использует свое доминирующее положение чтобы достичь уникального понимания клиентов, позволяющее определить достоинства и недостатки каждого управленческого решения, что в конечном итоге формирует аналитику и прогнозы благодаря технологиям искусственного интеллекта