Лучшие ставки развивающихся рынков

30 мая 2018 12:11 UTC
  • В статье представлен список компаний развивающихся рынков с наибольшими перспективами долгосрочного роста.

Финансовый стратег из Deutsche Bank считает, что по мере ужесточения политики Федерального резерва растет потенциальный риск возникновения нового кризиса, который в первую очередь с огромной силой ударит по развивающимся рынкам.

С февраля рост американского доллара и цен на нефть сопровождался снижением фондаiShares MSCI Emerging Markets ETF (EEM) на 9,7%. Стратегия данного фонда заключается в следовании за индексом развивающихся рынков (MSCI TR Emerging Markets Index). Между тем, iShares JPMorgan USD Emerging Markets Bond ETF (EMB) снизился на 6,3% по сравнению со своим максимумом 2018 года.

Проблема в постепенном исчезновении ликвидности, считают некоторые из аналитиков Гарварда и New York Times. Мало того, что ФРС собирается повысить процентную ставку, в конце этого года Европа начнет сворачивать количественное смягчение.

Ресурс:Tradingview.com

Анализируя график ценообразования можно сделать вывод, что доллар США вошел в более высокий торговый диапазон и, как следствие, начал перекрывать кислород таким рынкам, как Турция и Аргентина. Win Thin, валютный стратег Brown Brothers Harriman, прогнозировал укрепление доллара США против евро в район 1,10 с позиции 1,17. Ряд центральных банков с формирующимся рынком повышают ставки, чтобы остановить снижение их валют.

Рост доллара поднимает расходы на обслуживание долга: общая сумма долговой нагрузки развивающихся стран выросла до 11 триллионов долларов США в 2017 году с 5 триллионов долларов в 2010 году. На каждый 1% прироста в долларах США, индекс MSCI Emerging Markets падает на 0,4%, считает UBS.

Тем не менее, снижение индекса развивающихся рынков создало новые возможности для ловких инвесторов. В конце концов, развивающиеся рынки все еще растут быстрее, чем их развитые партнеры, а перспективные компании выглядят более привлекательными по более низким ценам.

В таблице представлены наиболее выгодные вложения при работе с развивающимися рынками.

Компания / Тикер

Недавняя ценаКоментарий
Aramex / ARMX.DubaiAED 3,80

Логистическая компания, растущая, благодаря развитию электронной коммерцией

Grupo Financiero Banorte / GFNORTEO.Mexico

MXN 106,97

Запланированное слияние с компанией Interacciones приведет к созданию крупнейшего банка Мексики

ICICI Bank / ICICIBC.India

INR 285,60

В течение ближайших двух лет прибыль компании может расти на 25% — 30% каждый год.

Sberbank of Russia / SBER.Russia

RUB 220,28

Инвесторы слишком остро реагируют на угрозы санкций США

iShares MSCI Russia / ERUS

$33,70Укрепление цен на нефть должно поддержать рост индекса, зависящего от телекоммуникаций, нефти и банков
iShares MSCI Taiwan / EWT$37,13

Тайваньский технологический сектор выглядит привлекательно и составляет 55% от всего Тайваньского рынка

Starbucks / SBUX

$57,23Цель: открыть 5 000 заведений в Китае к 2021
Lululemon Athletica / LULU$105,68

Хорошие перспективы роста

iShares MSCI Emerging Markets / EEM

$45,94

Диверсифицированный способ инвестирования в долгосрочном периоде

Конечно, самые лучшие возможности для вложений в «голубых фишках» с сильными фундаментальными данными, компаниях, которые могут выдерживать длительный экономический спад.

  • Дубайская логистическая компания Aramex (ARMX.Dubai) торгуется ниже средней оценки за последние 10 лет, дивидендная доходность составляет более 4%, и компания не несет больших задолженностей. В этом году акции упали на 9,8% и могут вырасти в долгосрочной перспективе, благодаря развитию электронной коммерции.
  • Grupo Financiero Banorte (GFNORTEO.Mexico) должен опубликовать более высокие отчеты о доходах, частично из запланированного слияния с Grupo Financiero Interacciones, который создаст банк № 2 в Мексике. Акции Banorte торговались ниже пикового значения в 2017 году, хотя доходность собственного капитала намного выше.
  • ICICI Bank (ICICIBC.India), одна из крупнейших в мире голубых фишек. Банк был поражен замедляющейся экономикой, а запасы упали на 5,2%. ICICI повысила резервы на потери по ссудам и продала доли в подразделениях по управлению активами и страхованием, чтобы увеличить свой баланс.
  • В прошлом году операционная прибыль Сбербанка выросла на 12,1%; в первом квартале этого года она выросла на 27,5%, хотя ее акции, торгующиеся на лондонской бирже, упали на 13% по сравнению с прошлым годом.
  • Сама Россия выглядит перспективно, благодаря росту цен на нефть, которые должны поддерживать доходы в индексе iShares MSCI Russia / ERUS. Точно так же привлекательно выглядят тайваньские технологии, где 55% доли рынка приходится на развивающиеся технологии.
  • Если вы инвестируете в долгосрочной перспективе, то имеет смысл приобрести класс активов через хороший диверсифицированный фонд или Ishares MSCI Emerging Markets ETF.

Нестабильная мировая экономика заставляет инвесторов рассматривать альтернативные инвестиции, среди которых находятся перспективные развивающиеся рынки.


Если Вам нужна консультация по вопросам инвестирования, мы всегда рады помочь Вам, потому что компания INVESTLAND добивается успеха, когда наши Клиенты получают положительный результат.


Канал Investland в Telegram — t.me/investland_wm