Что ждёт Россию и другие развивающиеся рынки?

21 мая 2018 19:08 UTC
  • Компании закредитованы сильнее, чем перед предыдущим большим снижением

Инвесторы начинают беспокоиться о развивающихся рынках, и у них есть как минимум одна причина для этого: компании имеют большую долговую нагрузку, чем была перед масштабным падением рынков чуть более 20 лет назад.

Многое изменилось с тех пор, когда в конце 90-х период роста, подогреваемый наращиванием кредитного плеча, сменился волной дефолтов и девальваций от стран Азии до Латинской Америки. Правительства стран обладают достаточными резервами для сдерживания атак на свою валюту и готовы активно работать с ключевыми ставками, чтобы не допустить повторения истории.

Однако, похоже, один урок того кризиса забылся: опасность долговой нагрузки. После достаточно длительного периода осторожности сегодня компании занимают больше, чем в 90-х в пересчете на один доллар собственного капитала. Ниже график среднего соотношения заемного к собственному капиталу для 845 компаний, входящих в индекс развивающихся рынков MSCI.

Соотношение заемный/собственный капитал для компаний развивающихся рынков MSCI

Источник: Bloomberg, MSCI

Далее сравнение этого же соотношения в разрезе компаний отдельных стран, сравнение по состоянию на 1997 и 2017 года.

Источник: Bloomberg, MSCI

Как отмечает Carmen Reinhart, экономист Гарвардского университета, в период повышения процентных ставок такой уровень долга вызывает беспокойство, так как стоимость его обслуживания растет. Более того, поскольку большой объем долга номинирован в долларах США, ослабление национальной валюты, что мы наблюдаем последние пару недель в отношении Бразилии и Турции, делают выплаты по обязательствам еще более дорогими. Конечно, ни одна из вышеупомянутых стран пока не достигла уровня закредитованности Таиланда и Индонезии в 90-х, к тому же экономический рост поможет справиться с долговой нагрузкой.

Тем не менее, наличие бремени делает компании более зависимыми от того, как хорошо пойдут дела в экономиках и более уязвимыми в ситуациях, если что-то пойдет не так.

На фоне остальных стран (развивающихся рынков) российские компании на текущий момент являются наименее закредитованными. Стоит отметить, что аналогичная картина наблюдалась и в 1997 года, однако тогда причины последовавшего кризиса были в долговой нагрузке на государственном уровне и резкой девальвации рубля.

Относительно низкий объем долга российских компаний можно объяснить санкциями, накладывающими ограничения на возможность внешних заимствований на целые сектора российской экономики.
Однако, более низкие финансовые риски полностью компенсируются политическими рисками. Например, недавнее решение о включении в SDN лист Олега Дерипаски и, как следствие, связных с ним публичных компаний «РусАл» и «EN+», повлекло падение котировок обеих компаний более, чем на 50%.