Папа римский назвал рынок деривативов «бомбой замедленного действия»

18 мая 2018 12:24 UTC
Папа римский назвал рынок деривативов "бомбой замедленного действия"
  • Ватикан назвал «азартные игры» с CDS «этически неприемлимыми»
  • Папа римский ранее строго критиковал «абсолютную власть» финансов

***Кредитный Дефолтный Своп (Credit Default Swap, CDS) – финансовый инструмент в виде кредитного дериватива или соглашения, при котором покупатель уплачивает премию продавцу, в обмен на то, что продавец принимает на себя риски оплаты обязательств третьей стороны. Проще говоря, это страховка.

Уоррен Баффетт однажды уже называл их «финансовым оружием массового уничтожения». Теперь Папа Франциск устремил свой взор на деривативы.

В статье, критикующей глобальные финансы, выпущенной Ватиканом в четверг, Святой Престол определил деривативы, в том числе кредитные дефолтные свопы, как презренные инструменты. «Тикающая бомба замедленного действия», — называет их Ватикан. Необычные стандарты: производные инструменты редко удовлетворяют уровню религиозной доктрины, так как являются частью необузданного глобального капитализма, к которому папа Франциск относится крайне скептически.

По мнению Ватикана «рынок CDS, в особенности во время экономического кризиса 2007 года, был достаточно внушительным, почти соизмеримым с ВВП всего мира. Распространение такого рода контракта без надлежащих ограничений стимулировало рост финансового риска и превратило рынок деривативов в азартные игры, что неприемлемо с этической точки зрения», — говорится в документе Ватикана.

Критика Ватикана повторяет комментарии, сделанные Баффеттом в 2003 году, когда он критиковал «неконтролируемое» расширение рынка деривативов. Франциск и ранее критиковал Уолл-стрит. Он призвал к регулированию спекулятивной финансовой составляющей и сдерживанию «абсолютной власти» финансовой системы, которая, по его словам, может привести к новым кризисам.

Ватикан также считает, что в некоторых областях рынков производных инструментов существует «этическая пустота, которая становится более серьезной, поскольку эти продукты обслуживаются на так называемых рынках с меньшим регулированием, если не путем мошенничества и, таким образом, засоряют инвестиции в реальную экономику».

Неравенство в доходах является приоритетной задачей для Франциска, который отказался жить в богатом Апостольском дворце, вместо этого выбирая гостевой дом для церковных чиновников возле собора Святого Петра. Кроме того, он водит старый Ford Focus.