Дивидендные аристократы: 12 элитных акций

12 мая 2018 12:11 UTC
Дивидендные аристократы: 12 элитных акций
  • Разберем текущую ситуацию с так называемыми «дивидендными аристократами» — элитой индекса S&P 500.
  • Ниже представлен список наиболее интересных акций американских компаний с высокой дивидендной доходностью. Эти компании повышали дивидендные выплаты на протяжении нескольких десятков лет.

53 компании в индексе Standard & Poor’s заслуживают пристального внимания, так как каждая из них ежегодно выплачивала своим акционерам дивиденды последние 25 лет. Некоторые из них, включая Coca-Cola (тикер: KO) и 3M (MMM), регулярно повышали свои дивиденды каждый год, начиная с 1960-х годов.

Для данной статьи, с любезной рекомендации Barron’s, были выбраны 12 «аристократов» с выгодной дивидендной доходностью по состоянию на 4 мая. Все эти компании обладают доходностью не менее 3,3%, что значительно выше среднего показателя S&P 500 — около 2%.

Девять из представленных ниже акций упали в цене за последний год, и еще одна, Consolidated Edison (ED), едва вышла в положительную доходность. Остаются только две акции — сеть магазинов розничной торговлиTarget (TGT) и энергетический гигант Chevron (CVX) — по сравнению с остальной группой, они крайне хорошо себя зарекомендовали. Акции Target выросли почти на 27%, а Chevron на 21,4%. Обе акции обеспечивают дивидендную доходность в 3,5%.

Стоит обратить внимание на потенциал этих компании, так как они являются серьезными конкурентами в своих отраслях, а предоставляемая ими документация является достоверной. Компании, которые постепенно наращивают свои дивиденды, как правило стойко противостоят рыночным потрясениям и являются выгодным вложением.

Дивидендные аристократы: 12 элитных акций

«Аристократы» с наибольшей доходностью в различных отраслях, среди которых потребительские товары, включая Coca-Cola и PepsiCo (PEP). Здесь обосновались уже упомянутая сеть розничной торговли Target, наряду с Consolidated Edison и двумя интегрированными энергетическими гигантами, нефтяной компаниейExxon Mobil (XOM) и Chevron, а также один телекоммуникационный конгломерат AT&T (T), дистрибьютор лекарств Cardinal Health (CAH) и инвестиционный траст недвижимости Federal Realty Investment Trust (FRT).

Имейте в виду, что многие современные технологические лидеры не были таковыми около 25 лет назад, не говоря уже о выплате дивидендов — то есть ситуации постоянно меняются, и нужно быть гибким при ребалансировке своего инвестиционного портфеля.

Самая высокая дивидендная доходность у AT&T — 6,2%. За прошлый год акции потеряли 13,2% стоимости. Один большой минус заключается в том, что телекоммуникация борется с Министерством юстиции США по антимонопольным вопросам в попытке получить Time Warner (TWX) за 85 миллиардов долларов. Согласно данным FactSet, акции в настоящее время довольно дешевые.

В Barron’s неделю назад утверждали, что компания Exxon Mobil (4% — дивидендная доходность) недооценена и имеет хорошие возможности при будущих поставках нефти и газа в долгосрочной перспективе. Энергокомпания ежегодно увеличивала свои выплаты на 6,3% в течение 35 лет.

Две крупные компании потребительского сектора в США — Procter & Gamble (PG) и Kimberly-Clark (KMB) — недавно выросли на 3,8%, но акции ни одной из них не показывают себя хорошо. Акции Procter & Gamble упали в цене на 14,3%, а Kimberly Clark на 17,1%. Однако это не отменяет потенциала к росту в связи с высокой конкуренцией в отрасли, а также того факта, что компании продолжают повышать свои дивиденды — Kimberly-Clark в течение 45 лет подряд, а Procter & Gamble — в течение 55.

Однако для обеих компаний было несколько ярких событий. Procter & Gamble имеет значительный рост в продажах в таких сегментах, как ткань, стиральные порошки и средства для ухода за красотой. Что касается Kimberly-Clark, чьи продукты включают подгузники и ткани, то положительный сигнал заключался росте продаж на 2% в первом квартале, что опередило оценки аналитиков.

Многие компании потребительского сектора сейчас имеют очень привлекательную дивидендную доходность, включая Coca-Cola и PepsiCo с 3,5% и 3,3% соответственно.