Рост цен на нефть: кому хорошо, а кому не очень?

10 мая 2018 10:29 UTC
Рост цен на нефть: кому хорошо, а кому не очень?

Поскольку в этом году цена на сырую нефть выросла на 14% и является самой высокой с 2014 года, экспортеры топливной отрасли получают непредвиденные доходы, в то время как страны-потребители испытывают на себе негативное влияние, сообщает информационное агентство Bloomberg.

План президента США Дональда Трампа выйти из соглашения 2015 года о сдерживании ядерной программы Ирана создает новую неопределенность на рынке нефти.

 

  1. Что это означает для глобальной экономики?

Рост цен на нефть будет влиять на доходы домашних хозяйств и потребительские расходы, но влияние будет различным. Европа более уязвима, многие страны из региона являются импортерами нефти, это влияет на рост промышленного производства. Китай является крупнейшим импортером нефти в мире и может ожидать всплеск инфляции. Потребители могут переключать источники энергии для снижения издержек, переход на биотопливо или природный газ.

  1. Как ситуация с Ираном повлияет на рынок?

Цены на нефть в этом году выросли на 14 % — половина этого увеличения отражает более сильный мировой спрос. Остальное, вероятно, связано с усилением напряженности в отношениях с Ираном и другими проблемами в поставках. Согласно данным анализа, возврат санкций США может снизить экспорт иранской нефти, но глобальный шок предложения может быть смягчен за счет увеличения производства в другом месте.

 

  1. Кто выигрывает от более высоких цен на нефть?

Большинство крупнейших нефтедобывающих стран являются странами развивающихся рынков. Саудовская Аравия фаворит этой ситуации, почти 21 процент валового внутреннего продукта составляет нефтяная промышленность.

Россия также один из главных бенифициаров роста цен на нефть.

Такие страны как Нигерия и Колумбия также испытают положительное влияние высоких цен. Увеличение доходов поможет восстановить бюджеты и дефицит текущего счета, что позволит правительствам увеличить расходы, которые будут стимулировать инвестиции.

 

  1. Кто теряет?

Индия, Китай, Тайвань, Чили, Турция, Египет и Украина входят в список стран, которые могут пострадать от роста стоимости нефти. Платя больше за нефть приведет к давлению на текущие счета и повысит уязвимость экономик к росту процентных ставок в США.

 

  1. Что это означает для экономики США, самой большой в мире?

 

Рост цен на нефть представляет собой гораздо меньший риск для экономики США, чем раньше, благодаря буму в производстве сланцевого масла. Старое эмпирическое правило среди экономистов заключалось в том, что устойчивый рост цен на нефть на 10 долларов за баррель приведет к снижению около 0,3 процента ВВП США. Теперь, говорит Марк Занди, главный экономист Moody’s Analytics, этот показатель составляет около 0,1 процента, так как производство сланцевой нефти растет в ответ на более высокие цены. Количество буровых установок по информации Baker Hughes U.S уже достиг трехлетнего максимума.

 

 

  1. Приведет ли это к росту инфляции во всем мире?

 

Влияние цен на энергоносители в общих корзинах потребительских цен сильно варьируется в зависимости от экономики.

Цены на энергоносители часто несут большой вес в показателях потребительских цен, что побуждает политиков, в том числе и ФРС, сосредоточиться одновременно на основных показателях, которые устраняют изменчивые цены на продукты и энергию. Но существенный рост цен на нефть может обеспечить более устойчивый рост общей инфляции, поскольку будут расти затраты транспортных и коммунальных услуг и других связанных с ними отраслей.

 

  1. Что это означает для центральных банков?

Если более высокие цены на нефть будут существенно влиять на инфляцию, у центральных банков будет основание держать денежно-кредитную политику в ожидании роста ставок и ФРС в том числе.

Среди наиболее уязвимых стран центральные банки в Индии могут сильно пострадать от роста цен на сырую нефть. Наряду с резкой слабостью рупии экономисты уже продвигают свои прогнозы роста процентных ставок в Резервном банке Индии, поскольку крупнейшая импортная позиция Индии становится дороже.

Большое ценовое давление также может ускорить ужесточение денежно-кредитной политики в таких странах, как Таиланд и Индонезия.