Фондовый рынок: Схожесть с 2007 годом

27 апреля 2018 13:52 UTC
Фондовый рынок: Схожесть с 2007 годом
  • В самом начале, еще до кризиса при экономической оценке политики и финансисты не понимали, на сколько хрупкими могут быть цены активов.

На первый взгляд, взрывную волну волатильности в 2018 году трудно соотнести с вполне благоприятными макро- и микроэкономическими (фундаментальными) показателями. Устойчивый экономический рост, сильный корпоративный доход, низкие уровни безработицы, инфляции и дефолта. Ни один из фундаментальных сигналов не дает индексу S&P 500 повода повторить историю 2017 года, когда за 50 лет у него был самый низкий уровень волатильности. Почему же тогда в первом квартале 2018 ежедневные колебания индекса были в три раза больше, чем в четвертом квартале 2017?

Спустя десять лет после финансового кризиса история все еще оставляет нам идеи и знаки для будущих прогнозов, сокрытые в поведении цен на активы до 2008 года. В апреле 2007 года министр финансов США Хэнк Полсон сказал: «Все признаки показывают, что рынок жилья находится у своих основ. Экономика США очень здоровая и надежная». В июне 2007 года председатель Федеральной резервной системы Бен Бернанке сказал: «В целом, экономика США, вероятно, будет развиваться умеренными темпами во второй половине 2007 года, а затем нас ждет рост в 2008 году».

Политики и ведущие экономисты не смогли прочувствовать хрупкость рынка. В годы, предшествовавшие 2007 году, бычий рынок недвижимости не только делал домовладельцев богатыми, но также порождал огромные богатства через отрасль теневого финансирования, привязанную к ипотечному кредиту.

Хотя каждый экономический цикл уникален по своим входным данным, оценка предупреждающих факторов, проявившихся на финансовых рынках в 2007 году, даже когда традиционные экономические показатели не предвещали угроз, должна стать важной добавкой для инвесторов при оценке нынешней ситуации в 2018 году. В середине 2007 года Bear Stearns, один из крупнейших банков, и хедж-фонд Sowood Alpha оказались в центре кризиса ипотечного кредитования. На то время Bear Stearns являлся пятым по величине инвестиционным банком США и неожиданно стал одним из самых крупных должников. Дефолт реализовался из-за того, что институциональные инвесторы были неспособны оценить корреляцию, ликвидность и степень маржинального риска в ипотечных кредитах. После многих лет исключительного спокойствия инвесторы просто недооценили риск, потому что не учитывали роль цен на активы как дестабилизирующий фактор.

Каков урок для нынешних инвесторов? На данный момент имеем всплеск волатильности на фондовом рынке, частично связанный с проблемами внешней торговли; усиленные колебания могут быть эндогенными для рынка.

Краеугольным камнем этой парадигмы является отрицательное соотношение доходов между безрисковыми и более рискованными активами. Например, с 2010 года ежедневная корреляция между SPDR S&P 500 ETF и iShares 20+ Year Treasury Bond ETF отрицательна на 50%. Но даже несмотря на то, что эти ETF (иностранные биржевые инвестиционные фонды) резко отрицательно коррелируют в течение дня, их цены выросли вместе: годовой доход с 2010 года составляет 13,4% для акций ETF и 6,5% для облигаций ETF.

Фондовый рынок: Схожесть с 2007 годом

Цены на акции и облигации не всегда движутся в противоположных направлениях. Сценарий, в котором рост доходности по казначейским ценным бумагам ослабит инвесторов на рынках капитала и кредитов, как это имело место в «судорожной суматохе» 2013 года, приводит к совместной распродаже безрисковых и рискованных активов. Следует помнить, что за неделю до 4 февраля в США повысились ставки на активы, связанные с низкой волатильностью, доходность 10-летних казначейских облигаций выросла на 0,18 процентных пунктов, а индекс S&P 500 упал на 3,9%, поскольку рынок стал беспокоиться о более высокой инфляции. Для инвесторов кредитного рынка более широкие спреды доходности, вместе с увеличением процентных ставок, приводят к значительным потерям в доходности.

Безусловно, рыночный риск в 2018 году значительно отличается от 2007 года. Но долгий рост цен на активы оставляет за собой определенные опасения. В 2018 году, когда волатильность значительно повысилась в купе с отрицательной корреляцией между рисковыми и безрисковыми активами, инвесторы должны уделять больше времени и внимания на тщательный анализ активов, их ликвидности, а также пристально следить за экономическими индикаторами.