Российский индекс RTS за 13 лет показал доходность 0%.

16 апреля 2018 17:28 UTC

В первые в истории индекс RTS показал значение 1000 пунктов в 2005 году, прошло 13 лет с того времени, и последние три года индекс продолжает торговаться вблизи этого значения, причин тому было много и про них уже много было сказано.

Сейчас больше беспокоит текущая ситуация и что нас ждет? Повторит ли индекс RTS движение трехлетней давности и покажет уровень 750 пунктов?

Известный своим предсказанием обвала Российского рынка в 1998 году и резкой девальвации рубля John-Paul Smith выражет большие сомнения о перспективах Российских акций.

«Инвесторы могут пострадать от действий любой из сторон в новой холодной войне», сказал Smith, бывший стратег Deutsche Bank AG и основатель исследовательской фирмы Ecstrat. Хотя он не исключает кратковременного отскока в рублевом или базовом индексе акций страны после рыночного разгона, долгосрочный прогноз «остается мрачным».

Американские санкции против России, введенные 6 апреля содержат не только список лиц и компаний, связанных с режимом Владимира Путина, но и ограничения на торговлю ценными бумагами, связанными с ними. Правительство США заявляет, что оно наложит санкции на кого-либо за «сознательное облегчение значительных транзакций для или от имени» людей или организаций, на которые нацелены последние санкции.

Clearstream, подразделение Deutsche Boerse AG, заявила, что не будет обрабатывать какие-либо сделки с ценными бумагами российских компаний, пострадавших от санкций США. Euroclear Bank SA заявляет, что он разрешит транзакции, соответствующие американским ограничениям, но это работает только для выхода из холдингов.

Очень сложно сейчас Русалу выплатить купонный доход в долларах, если два основных централизованного обмена в мире по долларовому долгу перестанут обслуживать эмитент.

Кроме того, инвесторы и участники рынка опасаются что это могут быть не последние санкции в отношении с Россией и лучше избегать покупки или хранения русских активов, чтобы не попасть в ловушку российского актива, который будет замечен в еще одном раунде штрафов США.

Возможность помочь компаниям, которые попали под санкции, как это было в предыдущем раунде санкций, под большим вопросом. Государственные Российские банки оказывая финансовую помощь, могут сами столкнуться с санкциями, а это уже совсем другой уровень проблем.

Кроме того, любая фирма, которая работает в Америке или Европе, будет сталкиваться с проблемой доказать, что она не взаимодействует с банком или другой компанией, действующей от имени Русала. Самый безопасный курс действий для этих фирм может состоять в том, чтобы избежать контакта с каким-либо российским финансовым субъектом, опасаясь, что где-то в будущем Казначейство США наложит штраф по причине отсутствия должной осмотрительности.

Важный момент, могут ли попасть российские брокерские компании и банки, которые предоставляют клиентам возможность торговать акциями и облигациями санкционных компаний под санкции. Если угроза будет брокеры ограничат торговлю этими инструментами и тогда не совсем понятно, что делать инвесторам которые сейчас продолжают держать и надеяться, что смогут еще продать бумаги по хорошей цене.

Сегодня министерство финансов США объявит о новых санкциях в отношении России, связанных с его участием в использовании химического оружия в Сирии, сказал посол ООН Никки Хейли.