Micron: вы не осознаёте, насколько велик спрос на память!

04 апреля 2018 6:10 UTC

Опасения по поводу падения спроса на чипы памяти, такие как DRAM и NAND, являются необоснованными, утверждает Ромит Шах из Instinet, поскольку бурный спрос на продукты облачных вычислений и искусственного интеллекта должен продолжать стимулировать рост Micron, а также быть благоприятным явлением для поставщиков оборудования, Lam Research, Applied Materials и KLA-Tencor.

Аналитик Instinet Ромит Шах продолжает держаться бычьего настроя относительно корпорации Micron Technology (MU), известной своей полупроводниковой продукцией, Applied Materials (AMAT) и Lam Research (LRC Research), а также пишет, что инвесторы все еще недооценивают, насколько сильна потребность высокотехнологичного общества в DRAM и NAND (флэш-чипы), которые стали неотъемлемой частью всех компьютеров.

***Micron Technology – это американская транснациональная компания, производитель полупроводниковых устройств, в частности, полного спектра динамических ОЗУ (DRAM), флеш-памяти NAND и NOR и других технологий памяти и полупроводниковых систем для различных сфер.

Компании, работающие в сфере облачных вычислений, используют как NAND, так и DRAM, чтобы усилить производственные мощности, поскольку память стала важной частью в новом технологичном мире. Это, не говоря уже об общем спросе на чипы памяти, чипы для игровых консолей и телевизоров. Шах комментирует:

Поставщики облачных вычислений увеличивают объем памяти для ускорения производительности. Эти «облачные компании» очень сложны в области архитектуры оборудования. Поставщики тратят значительную часть капитала, чтобы сократить время ожидания на серверах. Отсюда идет максимизация объема памяти вокруг процессора и, как следствие, более широкое использование чипов NAND.

Драйверы спроса на DRAM и NAND сегодня намного более сбалансированы, чем в 2007 году. Производители электроники идут на опережение по доходности индекса S&P 500. Их акции рекомендовано покупать со среднегодовым потенциалом роста 18,8%. Ожидается, что цены на чипы DRAM в среднесрочной перспективе будут демонстрировать положительную динамику. Восстановление цен на DRAM продолжается еще с начала года.

В результате для производителей чипов расширялись операционные показатели:

Чипы очень важны для центров обработки данных. Поэтому, мы ожидаем продолжения роста операционной маржи по всей отрасли. Резюмируя общий взгляд на операционную маржу 37 публично торгуемых полупроводниковых компаний за последние 10 лет, можно сказать, что средняя операционная маржа достигла максимума в 2017 году с сопутствующим продолжением роста, прогнозируемого на 2018 год.

Квартальный отчет компании и динамично растущий спрос на мировом рынке, в том числе со стороны Китая, также дают уверенность в будущей рентабельности инвестиций. Выручка Micron за второй фискальный квартал прошлого года увеличилась на 58,1% г/г, до $7,35 млрд, что на $70 млн превзошло усредненные ожидания, при этом чистая прибыль на акцию составила $2,82 и на 8 центов превысила прогнозы. За третий квартал компания ожидает выручки в размере $7,2-7,6 млрд и чистой прибыли на уровне $2,76-2,90 на акцию.

Хотя инвесторы по-прежнему озабочены прошлогодним спадом спроса на чипы памяти, замечания генерального директора Micron Санджая Мехроры свидетельствуют о том, что в работе продукта нет ничего, что сохраняло бы это падение.

Рынок озабочен спадом, а, когда спад неминуем, капиталовложения, как правило, страдают первыми. Однако капиталовложения компании сохранятся и возможно повысятся в процентах от выручки — с 20-25% в 2015 году и 30% в 2016/2017 до 30% в 1919 году. Кроме того, Мехротра отметил, что «капитальные затраты полностью направлены на ускорение работы чипов». На наш взгляд, рынок недооценивает долгосрочный потенциал данного сектора. По некоторым прогнозам, в текущем году ожидается рост спроса на DRAM на величину порядка 20%, а предложение на этом рынке будет ограниченным как минимум до 2019 года.

Ресурс: TradingView