Куда бегут инвесторы, когда ставки по вкладам снижаются?

04 апреля 2018 14:36 UTC
  • Ставки по депозитам снижаются третий год
  • Все больше инвесторов обращают внимание на инвестиционные фонды
  • 18 апреля в Перми встреча с лучшими управляющими фондов России

 

Практически каждый, кто интересуется темой инвестиций сталкивался с таким понятием как паевой инвестиционный фонд или сокращенно, ПИФ. ПИФ – это инструмент коллективных инвестиций, когда каждый участник вкладывает свои средства в общий фонд, получая взамен пай – часть этого фонда. Решение о покупке или продаже отдельных активов в фонд принимает управляющий фондом. От стратегии управляющего, его опыта и личных качеств в конечном итоге зависит успех всего фонда и, как следствие, каждого отдельного пайщика.

Для частных лиц инвестиционные фонды как инструмент сбережения и преумножения капитала существует с начала 2000-х годов, однако долгое время они не вызывал особого интереса у инвесторов. Ситуация начала меняться в конце 2016 года. Если сравнить приток денежных средств в паевые фонды по годам, то мы увидим следующую картину: по данным информационного портала Investfunds за 2015 год чистый приток средств в паевые фонды составил 3,1 млрд.руб. В 2016 году уже 14,8 млрд., в 2017 – 73 млрд., а за 2 месяца 2018 уже привлечено 20 млрд. рублей! Как мы видим, чистый приток в паевые фонды увеличился в разы за последние 3 года. Особо стоит отметить, что 95% притока идет в фонды облигаций – наиболее консервативный вид инвестиционных фондов.

Почему у частных инвесторов проснулся интерес к паевым фондам? Ответ на этот вопрос следует искать в политике Центробанка РФ. С начала 2015 года ЦБ взял курс на снижение ключевой ставки. Так в феврале 2015 года она составляла 15% годовых, а в настоящие время 7,25%. Снижение ключевой ставки повлекло за собой снижение общего уровня процентных ставок в рублевой зоне, в т.ч. ставок банковских депозитов. За тот же период по данным ЦБ средняя ставка по депозитам сроком до 1 года в 30 крупнейших банках снизилась с 10,8% до 5,5%. Разумеется, инвесторы, привыкшие получать двухзначную консервативную доходность, стали искать альтернативу банковским вкладам.

Традиционно в качестве такой альтернативы принято рассматривать государственные и корпоративные облигации с высоким кредитным рейтингом. Действительно, если сравнивать эти два инвестиционных инструмента, то можно найти много общего. Так оба имеют заранее известный срок жизни, предлагают фиксированную доходность до истечения этого срока, а также могут приносить текущий денежный поток в виде процентов по вкладам или купонов по облигациям. Вместе с тем, между вкладами и облигациями есть одно важное отличие, а именно ликвидность. При досрочном расторжении депозитного договора банк, как правило, не выплачивает накопленных процентов. В случае же с облигациями начисление доходности происходит ежедневно, и инвестор при желании может ее продать, не потеряв уже накопленного купонного дохода. Еще одно важное отличие – срок жизни инструмента. Если депозиты чаще всего открываются на срок до 3-х лет, то среди облигаций есть выпуски со сроком обращения 5-10-15 лет.

Однако не многие непрофессиональные инвесторы способны самостоятельно выбрать, какие облигации включать в портфель, а какие не стоит. Более того, для максимальной эффективности работы портфель время от времени необходимо ребалансировать. Здесь на помощь частным инвесторам приходят паевые фонды в лице управляющих, работа которых заключается в отслеживании ситуаций на финансовых рынках, оставлении инвестиционного портфеля и оперативная работа с ним. В качестве иллюстрации того, насколько работа управляющего паевым фондом может быть выгоднее банковского вклада, мы можем обратиться к результатам за 2017 год. По данным Центробанка средняя ставка по депозитам в рублях на 1 год в начале 2017 года была 6,6%. Т.е. положив в начале 2017 года деньги в некий средний банк, инвестор получил бы доходность 6,6% к началу 2018 года. Если бы он вместо этого купил ПИФ «Атон – фонд облигаций», то за год доходность составила бы 12,4%, что почти в два раза больше! Разница в доходности сохраняется на протяжении последних 3-х лет, и именно этим объясняется растущий интерес к паевым фондам как к инструменту инвестирования.

Есть все основания предполагать, что данный процесс перетока средств с банковских вкладов в инвестиционные фонды продолжиться и дальше. Текущий объем рублевых депозитов во всех банках РФ составляет 25 трл. рублей. В тоже время общий объем инвестиций в паевые фонды составляет 265 млрд. руб. Разница почти в 100 раз! Но тенденция к ее сокращению уже набрала обороты.

Однако, ошибочно бы было полагать, что все паевые фонды одинаково привлекательны для инвестиций.

Во-первых, паевые фонды разделяются по классам активов, в которые они инвестируют. Помимо вышеупомянутых фондов облигаций, существую фонды, инвестирующие в акции российских компаний, в акции иностранных компаний, ценные бумаги конкретного сектора, например, высоких технологий, сырьевые товары и т.д. Выбор класса активов, в которые нужно инвестировать сегодня, может стать непростой задачей для непрофессионального инвестора. Помочь в таком выборе помогут профессиональные консультанты компании «Инвестлэнд». «Инвестлэнд» — команда независимых инвестиционных советников, работающих на финансовых рынках более 20 лет. Наша работа – отслеживать актуальные тренды в многообразном финансовом мире и предлагать индивидуальные инвестиционные решения нашим клиентам, зарабатывая только в том случае, если заработал сам клиент.

Во-вторых, даже в рамках одного класса активов результаты инвестиционных фондов могут сильно отличаться. Например, среди вышеупомянутых фондов рублевых облигаций наряду с ПИФом «Атон – фонд облигаций», показавшим доходность в 12,4% за 2017 году, существуют фонды с доходностью ниже 7% за этот же период. Таким образом, ключевым становиться выбор управляющего фондом. Такой выбор чаще всего делается на основе прошлых результатов управляющего и рекомендаций менеджеров банков или инвестиционных компаний. Но для более осознанного выбора нужно понимать стратегию управляющего, его мнение по текущему состоянию рынка, на основании чего они принимает решения о покупке или продаже активов в портфеле фонда и т.д. Такую информацию можно получить только входе личного общения. К сожалению, возможность пообщаться с управляющими инвестиционных фондов у частных инвесторов появляется не часто. Однако у жителей Перми такой шанс будет!

18 апреля компания «Инвестлэнд» организует встречу своих клиентов, а также всех желающих с директором инвестиционного департамента УК «АТОН» Евгением Малыхиным и ведущим стратегом группы «АТОН» Алексеем Каминским. «АТОН» — старейшая инвестиционная группа в России, признанная в 2017 году лучшей управляющей активами для миллионеров по версии авторитетного издания Forbes. Евгений неоднократно входил в топ-3 лучших управляющих России по версии того же Forbes. Он является непосредственным управляющим ПИФом акций «АТОН – Петр Столыпин», а также отвечает за развитие всей линейки инвестиционных фондов группы «АТОН». Алексей отвечает в «АТОНе» за отбор наиболее привлекательных инвестиционных идей на мировых финансовых рынках, а также определяет в каких пропорциях отдельные классы активов должны быть включены в инвестиционные портфели для достижения максимальной эффективности.

Входе своих выступлений Евгений и Алексей представят свой взгляд на текущую ситуацию на фондовых рынках России, США и Европы и поделятся наиболее привлекательными инвестиционными возможностями на 2018 год. После выступлений входе живого диалога у участников встречи будет возможность задать вопросы обоим спикерам.

Мы предлагаем всем желающим воспользоваться этой уникальной возможностью и записаться на предстоящее событие по телефону 8-800-500-73-62. Мероприятия 18 апреля в конференц-зале White Hall, ул. Монастырская 2, 2 этаж. Время сбора гостей 18-30. Приходите, будем рады Вас видеть.