Что делать, когда все деньги хранить в России не хочется, а в Швейцарских банках сложно и дорого?

03 апреля 2018 20:21 UTC

? Швейцарские банки все чаще предлагают клиентам закрывать счета.

? Американские брокеры, как альтернатива для хранения сбережений.

 

Времена, когда Швейцарские банки были доступны для всех, кто хотел открыть банковский счет, закончились давно. Изменились законодательство и требования к банкам — банки открыли информацию. Безусловно, это позитивный прогресс, приводящий к прозрачности банковской системы.
Процесс этот активно продолжается и влияет на отношение между банком и клиентом.
На данный момент большинство текущих клиентов Швейцарских банков проходят процедуру recompliance (повторные проверки), результатом которой может быть предложение со стороны банка о закрытии счета и выводу активов.

Для новых клиентов открыть счет становиться все сложнее, это связано с тем, что регулирование требует контроля, а контроль ресурсов. Поэтому, банкам иногда проще отказать в открытии счета клиенту, либо повысить тарифы на обслуживание. Минимальный объем активов, который банк ожидает увидеть на счете клиента после открытия также растет в последнее время. Уже ни для кого не секрет, что крупные банки, такие как Credit Suisse и UBS, рады видеть клиентов от 5 – 10 млн долларов.

Остальные банки также рассчитывают принимать от клиентов суммы от 1 млн долларов.
Клиенты с меньшими активами экономически не выгодны банку, поэтому они либо предлагают закрыть счет, либо выставляют высокую комиссию, которая может достигать 1% с активов. И это еще без учета комиссий за сделки.

Большинство клиентов в такой ситуации задумываются о целесообразности работы с банками, учитывая, что доходность по консервативной бондовой стратегии сейчас на низких уровнях.

Какие есть возможные альтернативные варианты для клиентов, решивших закрыть счет в Европейских банках?

Если вы не знаете, где лучше хранить деньги, одним из вариантов может стать открытие счета у Американских брокеров. Рассмотрим такой вариант на примере INTERACTIVE BROKERS, используя следующие критерии:

Надежность

Компания Interactive Brokers была основана в 1978

Собственный капитал Interactive Brokers Group (IBG LLC) превышает $6 млрд. долларов США.

Interactive Brokers публичная компания, торгующаяся на бирже NASDAQ c капитализацией более 27 млрд USD.

Рейтинг надежности Standard & Poor’s BBB+, для сравнения многие банки и брокерские компании в России имеют рейтинг не выше BB.

 

Защита капитала от рисков потери

Активы клиента, находящиеся на брокерском счете в Interactive Brokers находятся под защитой SIPC (Корпорации защиты инвесторов в ценные бумаги), которая предоставляет покрытие инвесторам на брокерских счетах в размере 500 000 долларов США, если их брокерская фирма становится неплатежеспособной. Страхование капитала – очень важный момент при выборе хранения своих сбережений, учитывая, что в России нет таких механизмов для защиты активов на брокерских счетах.

Interactive Brokers предлагает дополнительную защиту капитала на счетах Ваших клиентов. «Программа страхования банковских депозитов» (англ. Insured Bank Deposit Sweep Program) позволяет застраховать до $2.5 млн. через Федеральную корпорацию по страхованию депозитов (FDIC).

Принцип работы.

Средства присоединившихся клиентов, превышающие $250 000 размещаются на приносящих процентный доход счетах в банках-участниках, где действует страховка FDIC. Когда денежный баланс клиента в одном из банков начинает приближаться к лимиту FDIC (т.е. $250,000), производится депозит в следующий банк. Используя несколько банков вместо одного, программа обеспечивает страховку FDIC в размере до $2,500,000.

С учетом страховки SIPC 250 000 и FDIC 2 500 000 клиент страхует риски потери на сумму 2 750 000 долларов США.

Низкие Тарифы и комиссии

В сравнении с Европейскими банками, низкие комиссии по сделкам как результат внедрения технологий. Отсутствие комиссии с активов.

Что мы предлагаем нашим клиентам?

Консультации по вопросам открытия счета и работы INTERACTIVE BROKKRES.

Консультации по инвестиционным стратегиям.

Мы всегда рады дать возможность нашим клиентам найти наиболее подходящий вариант для инвестирования.

INVESTLAND команда независимых инвестиционных советников. Мы добиваемся успеха, когда наши клиенты получают положительный результат от нашей работы.