Американский рынок принимает удары

20 марта 2018 17:08 UTC

Двойная порция плохих новостей на американском рынке, но этого было недостаточно, чтобы заставить замолчать быков.

Недавнее падение Facebook на 6.8% вызвано сообщениями о том, что компания, связанная с избирательной кампанией президента Дональда Трампа, возможно, собирала данные из профилей пользователей без разрешения, что привело индекс Nasdaq 100 к своему пятому значительному снижению с ноября 2016. Новость вызвала озабоченность в связи с тем, что гиганту социальных сетей предстоит усилить контроль над нормами безопасности в Вашингтоне.

В соответствии с новым постановлением Европейской комиссии, такие компании как Alphabet Inc. или Twitter Inc., должны выплачивать 3% от их валового дохода.

Обвал произошел в понедельник после того, как Nasdaq достиг новой рекордной отметки после 13-процентного отскока от коррекции на рынке за прошлый месяц.

Рост выручки.

Несмотря на то, что многие технологичные активы торгуются достаточно низко, они, вероятно, получат дополнительный импульс, если компании убедят инвесторов в том, что общий рост сохранится, когда в следующем месяце опубликуют результаты первого квартала. По данным аналитиков, за отчетный период доля промышленности выросла на 23%, по сравнению с 17-процентным ростом S&P 500.

В 2018 году доходы технологических компаний выростут на 10%.

По словам Джонатана Голаба, главного стратега по ценным бумагам Credit Suisse Group AG, динамичные темпы роста выручки — одна из основных причин оставаться оптимистичным в этом секторе экономики. Он ожидает, что акции технологических компаний продемонстрируют 10-процентный рост выручки в 2018 году, по сравнению с 6,7% у S&P 500.

«Реальный вопрос: думаем ли мы, что макроэкономический фон будет серьезно нарушен опасениями Вашингтона? Я так не думаю. Является ли беспокойство над Facebook достаточно серьезным, чтобы изменить наш взгляд на сектор? Нет.»

Facebook не проблема для широкого сектора.

Facebook просел в понедельник из-за сообщения о том, что политическая рекламная фирма Cambridge Analytica сохранила информацию о миллионах пользователей Facebook без их согласия. Это было самое большое однодневное снижение акций за четыре года.

Мэтт Мали, главный стратег из Miller Tabak, ранее заявлял, что Facebook уже подвергался давлению со стороны законодателей в США и Европе.

«Facebook уже несколько месяцев находится под контролем регулятора, и инвесторы привыкли к этому, — сказал Мали. «Если мы увидим, что Netflix или Amazon опустятся, это будет гораздо более выгодная сделка».

 

По словам Мали, Facebook может увеличить потери в краткосрочной перспективе, в зависимости от того, какие меры может принять правительство. В противном случае в качестве поддержки инвестиционного портфеля могут выступит такие акции, как Intel Corp. или Micron Technology Corp.

 

Уровень поддержки.

Несмотря на недавние потери, технический сектор не выглядит слишком слабым с технической точки зрения. Более 84% акций Индекса информационных технологий S&P 500 торгуются выше своего 50-дневного скользящего среднего, почти самого высокого уровня с февраля. Это сопоставимо с 51% у S&P 500.

Медведи покидают технологические ETF.

И наконец, обратите внимание на то, что делают короткие продавцы.

Количество акций, заимствованных для продажи, сократило биржевой фонд PowerShares QQQ Trust Series 1, который на прошлой неделе упал до 7 миллионов с 22 миллионов. Это происходит по мере того, как на прошлой неделе инвесторы влили в ETF 3,3 млрд долларов, что больше всего связано с пузырем dot-com.