Процентные ставки: Реакция рынка на самый сильный сигнал

11 марта 2018 11:10 UTC

Основная процентная ставка денежного рынка — чрезвычайно важный показатель, помогающий государству и центральным банкам регулировать экономику, и один из основных финансовых индикаторов, за которым пристально следят «умные деньги». Это ставка, по которой банки выдают кредиты, то есть сумма в процентном выражении к сумме кредита, которую платит получатель кредита за пользование им в расчёте на определённый период. Процентные ставки растут вслед за ростом инфляции и ростом экономики в целом. Данный инструмент позволяет банкам добиться установления стабильного уровня цен

Почему ставка так важна для финансистов?

Изменение процентной ставки – это драйвер, запускающий цепную реакцию на фондовом рынке, приводящий в движение активы и побуждающий инвесторов к определенным действиям. Поэтому, очень важно понимать, как реагирует фондовый рынок на изменение ставки, как реагируют отдельные классы активов. Например, ее повышение или ужесточение тона представителей финансового мира относительно ее будущего роста благоприятны для национальной валюты. Из-за роста ставок растет стоимость денег для банков, которые в свою очередь поднимают ставки по кредитам, затем дорожает ипотека, потребительские кредиты и заимствования для бизнеса. Под наибольшим давлением оказываются сектора с высоким уровнем долговой нагрузки.

Влияние изменения процентных ставок на различные классы активов

На примере Соединенных Штатов Америки рассмотрим, насколько чувствительны бывают активы при решениях ФРС (Федеральной Резервной Системы США). Лучше всего отслеживать влияние ставок через биржевые фонды ETF, корзины различных активов (акций, облигаций, товаров), текущая стоимость которых равномерно распределена на каждый пай фонда.

Из многих разновидностей наиболее чувствительными являются следующие ETF:

  • Фонд акций S&P 500 ETF (SPY)
  • Фонд долгосрочных облигаций 20+ Treasury ETF (TLT)
  • Фонд акций компаний финансового сектора Financial ETF (XLF)
  • Фонд акций компаний сектора недвижимости Real Estate ETF (IYR)
  • Фонд акций компаний сферы коммунальных услуг Utilities ETF (XLU)

Как ведут себя различные классы активов при изменении процентных ставок

  1. Облигации: Отрицательная корреляция (обратная зависимость) – при росте ставок, цены на долговые инструменты падают, и наоборот. Стоит заметить, что существует отрицательная корреляция между ценой облигации и ее доходностью, а значит в период низких процентных ставок, облигации показывают плохую динамику. При этом, облигации с большим сроком до погашения имеют большую чувствительность к изменению ставки в отличие от краткосрочных ценных бумаг.
  2. Акции компаний финансовых услуг: Рост ставок стимулирует рост ценных бумаг компаний финансового сектора (банкам, инвестиционным, страховым, брокерским компаниям). Повышение ставок происходит на фоне экономического роста, что повышает спрос на кредиты. Рост ставок увеличивает спрэд — разницу между краткосрочными и долгосрочными ставками. Повышение ипотечных ставок банками происходит быстрее увеличения ставок по депозитам, а это, в свою очередь, помогает финансовым компаниям наращивать прибыль и обеспечивает рост их акций.
  3. Акции компаний коммунальных услуг: Аналогично облигациям отрицательная корреляция. Сектор коммунальных услуг сильно закредитован, и чем выше процентные ставки, тем дороже бизнесу обслуживать долг. Как следствие, рост ставок увеличивает расходы компаний и снижает маржу, что приводит к падению курса акций.

Динамика S&P 500 и 10-летних облигаций США в течение последних трех циклов повышения процентных ставок