Credit Suisse: что происходило с доходностями в течение 118 лет

07 марта 2018 12:00 UTC

Credit Suisse опубликовал очередную версию ежегодника (2018) по инвестициям, в котором изучили промышленную трансформацию с 1900 года, наряду с параллельным переходом в рыночную экономику. Авторы, профессор Элрой Димсон, профессор Пол Марш и доктор Майк Стонтон из Лондонской бизнес-школы, оценивают доходность и риски от инвестиций в акции, облигации, денежные средства и валюты в 23 странах и трех разных регионах. В этом году издание также анализирует инвестиционные показатели нефинансовых активов, таких как жилье и драгоценные металлы. Аналитики Credit Suisse также выявили наиболее доходные инструменты за 118 лет.

В результате анализа данных были сделаны следующие выводы:

  • При сравнении доходностей (в годовом выражении) с 1900 года, акциям удалось занять первое место, обогнав облигации на 3,2% и векселя, в том числе казначейские (на 4,3%). Вполне логично, ведь акции являются более рискованным финансовым инструментом. Премия за риск оправдана.

  • С 1900 года предметы коллекционирования подорожали в среднем в 30 раз. Средний годовой прирост цен цен составил 2,9%. Лучшие показатели в категории – у вина (3,7% в годовом выражении при учете нфляции), а у предметов искусства результат более скромный – всего 1,9% в год.

  • Традиционные методы хеджирования сделок с драгоценными металлами и камнями не являются эффективными, если нужно перебороть инфляцию. Золото, серебро и бриллианты принесли доход ниже, чем казначейские облигации США.

  • Развивающиеся рынки в 2017 году демонстрировали впечатляющую доходность в 38%, оставив далеко позади развитые рынки с 23%. Однако на всем рассматриваемом промежутке длиной 118 лет развивающиеся рынки уступили развитым на 1% годовой доходности.

Еще одно интересное явление: Заявления энтузиастов, считающих вложения в недвижимость беспроигрышным надежным вариантом, оказались ошибочны. С 1900 года реальный прирост капитала в год составил -2%. Конечно инвестиции в недвижимость менее рисковый способ преумножения капитала, но далеко не безупречный. Так с 2005 года по 2012 год цены на жилье в США упали больше чем на 36% в реальном выражении с их пика.

 

Что будет дальше?

Предполагается, что доходность основных классов активов будет низкой в связи с тем, что центробанки ведущих стран сейчас держат низкие процентные ставки. Ожидаемая маржа, по которой акции могут превысить наличные деньги в перспективе будет несколько ниже, чем исторический максимум в 4,3% в год. Аналитики дают долгосрочный прогноз – 3,5% в год. Несмотря на это, акции вероятно удвоятся по отношению к деньгам за 20-летний период.

  • Эксперты из Credit Suisse также уделили внимание анализу российского рынка. Оказалось, что у нас облигации каждый год опережают по доходности акции.